• 締切済み

友人のカンニング

私は大学生の女です。 友人が後期必修授業の試験でカンニングしたようで悩んでいます。 私はそのとき別教室で試験を受けており直接目撃したのではないのですが、試験終了後すぐ、SNSサイトの友人の日記に 「カンニングペーパーを使って受験した」 という記述がありました。 その日記は明るい文面で罪悪感も感じられず、不正行為をそんな風に日記に掲載する行為に腹も立ちました。 日記は一部の人間しか観られないように設定されていたので 大学側には分からないと思います。 (といっても、200人ぐらいが閲覧できるのですが・・) カンニング行為を黙認することが良い事ではないとは思っています。 しかし、一部の人間にだけ公開された日記の内容を大学側に伝えることに対して気が引ける部分もあります。 加えてもう大分時間が経ってしまいました。 この件はもう忘れた方がいいのでしょうか、それともやはり大学に報告するべきでしょうか。 ご意見をお願いします。

みんなの回答

回答No.6

ANo.4  私もおおらかに笑って済ましたいものです。蒸し返しは確かに問題です。そしてコインの両側面ということもあります。  私の勤務していた大学でも不正行為はありました、というより多かった。それは持ち込み可という場合は特に多かった。  しかしそれは節度を持った不正行為であった、というとおかしいが、公開のところでは言わない。そして人に判らないようにする。  全体として全てが崩れるようなことは認められません。  定期試験や入学試験は担当部署だけでは監督などはできるものではない。  私も教務の責任者であったが、応援はしなければいけない。  親しい学生の不正行為を発見したときは迷ったが、それは見つけてしまった以上は黙過は出来ません。  気まずいことではあったが、敢えて処分しました。一年留年の教授会決定です。  公開のところでにおわすようなことを書いていたら、誰も黙過は出来ません。  それは他の学生にも、定期試験自体にもよくありません。  教務はその事実を明確にし、対応するべきです。  学生は担当教員に相談するべきです。  試験という事項は、やはり大事なことです。誤植や誤解、駅への道が分らないというのとは違う。  話せる男も、ここでは仕切らなければならない。仕方がないことである。  教育の場は刑罰はない。必ず救う必要がある。でも黙過する事は誰の救いにもならない。

noname#142902
noname#142902
回答No.5

こんにちは。  ●<大分時間が経ってしまいました>より、通報はしないほうが良いと思います。「今更蒸し返しやがって」と思われるでしょう。  ○確かに「不正」は「正す」のが「正義」かもしれません。しかし「正しい」ことでも「やってはならない」こともあります。  ○例えば人類が滅びない為には「人を殺せ」と主張している人も居ます。  ※参考:最新現代社会資料集、2005年、19項、第一学習社  ○環境面では「正しい」のかもしれません。しかし「命を奪う」のは「正しい」とは思いません。  ※物事は「コイン」です。「正しい」ことでも「正しくない」部分が含まれています。「正しくない」と「正しい」の両面を見て判断すべきと思います。  理詰めの哲学的な答え、失礼しました。私自身、書いていて気付く部分がありました。勉強になりました。

回答No.4

大学側に通報してください。  学内の定期試験としても、公正さが保たれないと他の人やこれからも決してよくありません。  そういうことが嵩じてくると、定期試験そのものの意味がなくなります。  特に他人が閲覧できるところに書き込みをして、半ば公然化しているならそれを見過ごす事はますます学内の誠実性が欠落していきます。  そういう情報を大学側が把握していない事は怠慢です。

• roroko
回答No.3

こんにちは。 質問者様はまじめな性格なんですね。 それはとても大切な資質だと思います。 でも、日記に書いてあったからそれが真実かどうかは、質問者様には解からないですよね? ウケを狙ったのかもしれないし、もしくは本当にしたのか? それを証明することは難しいです。 例えば、大学側に訴えたとして、それが冗談だったらどうしますか? 彼女は、真実はどうであれ、「冗談で書きました」と弁明すると思います。 大学側も、証明することは困難です。 今の時期ですと、もう進級は決定されていると思いますし。 私が質問者様なら、このまま放っておきます。 彼女に人間性に失望したなら、距離を置けばいいことだと思います。 ご参考までに

回答No.2

私ならば大学に報告などしません。 そうすれば自分自身は正義感を満足して終わりですが、 その後いろいろな人が困るのが目に見えていているからです。 重い犯罪ならまだしも、それって単なる独りよがりでしょう? それが大切な友人であってもですが、 さして大切でもない友人ならますます独りよがりです。 後始末まで全部面倒を見る気ならばいいでしょう。 例えば友人が退学になったら友人の面倒をみるつもりですか? そういった覚悟がなければ軽はずみな行動はすべきではありません。 何事も行動を起こす前に、本当に相手のことを思いやってるか、 単なる独善じゃないのかと自問自答してください。 友人とあなたでは根本的に価値観が違います。 大切な友人なら、まずそれを理解してあげてください。 でも、自分のカンニングして平気で日記に書く価値観は どう贔屓目に見ても「いい価値観」とはいえません。 まずはカンニングをしてもそれを「日記になど書くべきではない」 ということをわからせる必要があるかとおもいます。 「私は大学に告げ口なんかしないけど、世の中には日記を見て  大学に告げ口するような人もいるから、黙っておいた方がいいよ?」 とそれとなく伝えてあげれば、行動は改まるかもしれません。 私ならばその上で、不正なことを続ければ必ずいつか発覚するから、 カンニングは今回だけにしておいた方がいいと相手に伝えますが。

回答No.1

それは本人に言うべきです。 質問者様がカンニングした友達を本当に大切な友達だと思うなら、本人に言うべきです。(意味不明で申し訳ありません) でも友達がどうなっても良いのなら大学に言うべきです。 世のため人のためだと私は思います。 参考になれば幸いです