• ベストアンサー

iphone 3gsで、gooメールを送受信する方法教えてください。

iphone 3gsを購入したものです。gooメール(アドバンス)を使っていますが、iphone 3gsで、メールの送受信ができません。 指定通りに、受信サーバーは、pop.mail.goo.n.jp、送信メールサーバは、smtp.mail.goo.ne.jpにしています。それ以外、iphoneには、SSLを使用(不使用に設定)、認証、パスワード、サーバポートという詳細設定があるようですが、これらも設定する必要がありますでしょうか。ある場合は、具体的に何をすればよいか教えていただけますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bear0077
回答No.2

受信はOKですが、送信がNGとのこと。 SMTPのポート番号を 587 にしていますか? 下記の方法で確認・変更してみてください。 1、「設定」をタップ。 2、「メール/連絡先/カレンダー」をタップ。 3、"アカウント"からgooのアカウントをタップ。 4、"送信メールサーバ”の「SMTP」をタップ。 5、"プライマリサーバ"の「smtp.mail.goo.ne.jp」をタップ。 6、"送信メールサーバ"の「サーバポート」をタップ。 7、「サーバポート」の数値を「587」に変更。 的外れでしたら、ごめんなさい。

mike2003
質問者

お礼

ありがとうございます。説明不足でスミマセン。SMTPのポートも587にして試していますが、これもNGでした。他に原因はありませんでしょうか。

その他の回答 (1)

• nitho_t
回答No.1

参考までに goo側からしたら、貴方のiphoneが貴方のものかどうか分からないのだから、最低でもIDとパスワードは入れる必要があるでしょう。 だって、他の人に勝手に貴方のメールを見られるのはイヤでしょう。 ポートはgooがどこを使っているのか知りませんが、通常のポートならiphoneがうまいことやってくれると思いますが。

mike2003
質問者

お礼

ご連絡ありがとうございます。説明不足でした。IDとパスワードは当然入れてあります。現状受信はOKですが、送信がNGです。出来れば実際にiphoneを使っている人なら話が分かると思います。(例:送信の設定のパスワードはオプションになっています。)