• 締切済み

サーバの移動

社内で部署を変わるときに所属の社内LANが変わるのですが、別のサーバに移った時に今までのサーバにあった自分のプロファイルを移動させたいのですが、どうすればよいのでしょうか。初心者ですのでわかりやすい回答をお願いします。

みんなの回答

• tanuki4u
回答No.1

もしかして ロータスノーツを お使いですか? 物理的な構成を書かれるよりは、グループウェアなどのシステム名の方が説明のきっかけになると思います。 私の会社の場合、フロア内の移動のときは IPアドレスが変わりませんが、フロア移動するときはIPアドレスが変わります。と言う意味では社内LANが変わりますが・・・ けど、プロファイル情報は全国一括で管理しているので、移動の必要がありません。 というように、ハード構成でなく、システム構成によります。 ロータスかな・・・と思ったのは、ロータスではひとつのサーバでの管理人数の限界が(NTなどでは)あるので、部署ごとに一台ロータス用のサーバーを立てていると、部署が変わると管理しているサーバーが変わると、聞いたことがあるからです。

betriebs
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。まず、ロータスノーツとは関係ないと思います。使用しているのは、WindowsNTサーバです。Win2000の場合、簡単にプロファイルの移動を行ったという話を以前この掲示板で見たのですがNTの場合もその様な機能があるのでしょうか?それとも、単純にコピーするだけでいいのでしょうか? 今回もよろしくお願いします。