• 締切済み

サンダーバード ポータブル2.0を使っていたのですが、

サンダーバード ポータブル2.0を使っていたのですが、 3.0.3 へアップデートの要求が出てきたので指示されるがままにアップデートしたのですが メールデータがそのまま移行されず?起動してもデータは何も入っていない状態になってしまいました。 念のため、2.0のメールデータ(Dataフォルダはバックアップを取っているのでデータはあるのですが) はあるのですが、3.0.3へ綺麗にインポートする方法が分かりません。 そこで以下の方法 :************************************************* 今のThunderbird Portable\Data(このフォルダ)をコピーしておいて、ThunderbirdPortableフォルダを削除し、Ver3.0の日本語版を再インストールして起動、アカウント設定のダイアログをキャンセルし、直ぐに終了。 その後に、バックアップコピーしたDataフォルダを開いて、メニューの編集→すべて選択→編集→「フォルダへコピー」で、新規のDataフォルダを選択して、ダイアログの「コピー」ボタンクリックで、バックアップしたDataフォルダの中のものをすべてコピーして起動してみてください。 **************************************************** を実行しましたが、3.0.3を起動しても反映されていません。 お手上げで困り果てています。 ご教授くださいませんでしょうか?

みんなの回答

noname#151570
回答No.2

#1です。 >2.0のメールデータ(Dataフォルダはバックアップを取っているのでデータはあるのですが) このDataフォルダは大切にしてください。そして、USBメモリーにはこのフォルダだけですか? そうでしたら、できれば、このDataフォルダをデスクトップにコピーしてください。 その上で、PortableThunderbird3.0バージョンの最新のインストール を行ってください。 カスタムインストールで、参照ボタンから、USBメモリーのドライブを選択して実行します。 その時に、インストールウィザードの「詳細」ボタンをクリックして、どこにインストールしているか見ておいた方が良いですよ。 Appフォルダにすべて展開されると思います。 USBメモリーのドライブをインストールディレクトリとして選択して最新バージョンをインストールしたら、Appに上書きインストールしてくれるようになっています。 FirefoxPortableも同じです。 インストールが終了したら、質問に書かれたように一度起動して、直ぐに終了してから、USBメモリーのドライブを開くと、 ThunderbirdPortable\以下に App、Data、Other、htmlファイルと.exeファイルがあると思います。 そして、Dataフォルダの下層に、Profileフォルダがあることを確認して、その中のものをすべて削除してください。 Ver2.0のDataフォルダなので、Profileフォルダにある設定データだけをコピーしてみましょう。 デスクトップに置いたData→Profileフォルダを開いて、USBメモリーにある空にしたProfileフォルダを対象にフォルダへコピーを行ってください。 それでもおかしければ、先の回答にあるように、アカウント設定を行ってから、個別にデータを復元するしかないですね。

回答No.1

portableは、USBメモリーにインストールですか? 中には、Dドライブにインストールして、Portableを使用している人もいて、そのまま更新チェックで更新ができると回答する人がいますが、USBメモリーの場合は、Appフォルダに新バージョンの本体を上書きしないとダメになります。 自動的にThunderbirdPortableフォルダが生成されたものを利用の場合は、上書きの場合、USBメモリーのドライブを選択してやればよいです。 で、書かれた方法は私がよく回答している方法ですが、ver2.0のDataフォルダの中の構成に記憶がないのですが、gpg、plugins、profile、settingsフォルダがver3.0ではあると思います。 ver2.0のバックアップのDataフォルダの中の構成と一致していますか? 一致していてもうまく反映されていないのでしたら、profileフォルダだけをコピーしてみてください。 ver2.0と違う部分があるのかも知れませんし、一部、使用ファイル形式が変更になった部分もあります。 それでも、アカウントが反映されていないのでしたら、ver3.0で新規に設定し直してください。 また、アドレス帳は、profileにあるabook.mabですから、後でコピーを上書きしたらよいですし、 メールデータは、MailフォルダにあるLocal Folders(共通トレイ利用の場合)と各アカウントのサーバー名フォルダにある拡張子のないinbox, sent, 各トレイ名ファイル(同名の.msfファイルはこの場合不要です)ですから、これらをターゲットに、Import Export Tools(旧Mbox Import日本語対応)を導入して、任意のトレイのサブフォルダに復元出来ますので、試してください。 http://mozilla-remix.seesaa.net/article/28838742.html http://nic-nac-project.de/~kaosmos/mboximport-en.html

wakannaikoto
質問者

補足

portableは、USBメモリーにインストールですか? → はいそうです。 USBメモリーの場合は、Appフォルダに新バージョンの本体を上書きしないとダメになります。 →旧バージョンのデータ一式を対象のUSBにバックアップしている場合は  Appフォルダに新バージョンの本体を上書きしたほうが早いのでしょうか? そうであれば、手順を具体的にご教授いただけませんでしょうか? ちょっと以下のご説明を読みますが混乱してしまっております。 ご返答お待ちしております! 自動的にThunderbirdPortableフォルダが生成されたものを利用の場合は、上書きの場合、USBメモリーのドライブを選択してやればよいです。 で、書かれた方法は私がよく回答している方法ですが、ver2.0のDataフォルダの中の構成に記憶がないのですが、gpg、plugins、profile、settingsフォルダがver3.0ではあると思います。 ver2.0のバックアップのDataフォルダの中の構成と一致していますか? 一致していてもうまく反映されていないのでしたら、profileフォルダだけをコピーしてみてください。 ver2.0と違う部分があるのかも知れませんし、一部、使用ファイル形式が変更になった部分もあります。 それでも、アカウントが反映されていないのでしたら、ver3.0で新規に設定し直してください。 また、アドレス帳は、profileにあるabook.mabですから、後でコピーを上書きしたらよいですし、 メールデータは、MailフォルダにあるLocal Folders(共通トレイ利用の場合)と各アカウントのサーバー名フォルダにある拡張子のないinbox, sent, 各トレイ名ファイル(同名の.msfファイルはこの場合不要です)ですから、これらをターゲットに、Import Export Tools(旧Mbox Import日本語対応)を導入して、任意のトレイのサブフォルダに復元出来ますので、試してください。