- ベストアンサー
レンタカー事業で運手者付で高齢者の方を、施設や病院買い物へ送迎するのは
レンタカー事業で運手者付で高齢者の方を、施設や病院買い物へ送迎するのは 違法でしょうか適法でしょうか? 料金体系を工夫すれば適法になるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
だめ 結果として白タク(白バス)行為になるので 違法行為 そういうのはタクシーの営業免許を取得して緑ナンバーの車で行いましょう
その他の回答 (2)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.3
旅客運送業の免許を受けなければなりません 当然ですが運転者は二種免許を要求されます
質問者
お礼
ありがとうございます。 色々勉強になりました。 順法精神が大切ですね!
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
回答No.1
多分ですが・・・・ それは「旅客自動車運送事業法」の摘要を受けそれなりの許認可が必要、運転者は二種免許が必要となると思います。 単純にレンタカー事業では逆立ちしても無理(違法)と思われます。
質問者
お礼
早々の回答をありがとうございます。 いろいろな法律があり勉強してみます ありがとうございました。
お礼
早々の回答をありがとうございます。 事業の趣旨が違う事をよく考えてみます。 ありがとうございました。