• ベストアンサー

ロゴ画面が赤くなるのは何故?

ロゴ画面が赤くなるのは何故? 友人からNEC VersaPro PC-VY22SRXZAEFLを預かり、電源を入れるとロゴ画面が赤いのです。 しばらくすると、赤みは消えるのですが、何故なのでしょうか? 解決方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • adbarg
回答No.2

バックライト(冷陰極管)の寿命です。 要は蛍光灯と同じで寿命がありますので、寿命を迎えると起動時の赤い現象が 主に現れます。 そのうちに、徐々に赤い時間が長くなり、最後には真っ暗つまり、つかなくなると思います。 バックライトの交換以外に直す方法はありません。 ですが、個人での交換はかなり難しいです。 冷陰極管の取り扱いが非常に難しい(簡単に折れる)上に、半田付けも素人には うまくつけることは出来ません。 何より、冷陰極管の単価が高いので… さらにバックライトは、埃が入るとかなり目立つ事もあり、業者に頼むのが無難です。 オークションとか一部店舗では、1万円前後で交換してくれる所もありますが 余程の愛着がなければ、正直無駄な投資になるかもしれません。 ちなみに最近のノートパソコンや液晶テレビは、冷陰極管の代わりに LEDを用いた物が主流となりつつあります。

noname#108685
質問者

お礼

ありがとう。 NECに発注します。

その他の回答 (1)

• tabaru
回答No.1

バックライトの令陰極管の寿命です交換しないと直りません。 1500円もあれば部品は入手できますが 器用さと半田ゴテの使い方になれていないと無理です

noname#108685
質問者

お礼

ありがとう。 早速、NECに発注します。