• ベストアンサー

AutoCADについて教えてください。

AutoCADについて教えてください。 ユーザー定義ボタン、ボタンイメージをつくりました。 のちにまた新たにユーザー定義ボタン、ボタンイメージをつくり、 AutoCADを立ち上げると前に作ったボタンイメージが 元に戻ってしまいます。。 そうならない対処法を教えていただけませんでしょうか。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • -iloVoli-
回答No.1

AutoCADのバージョンは何でしょうか? 2005以前のバージョンでしたら、 「作成したアイコンの絵が正しく反映されない(事がる)。」 といった仕様?不具合?があります。 解決策は、mnsファイルを直接編集する事で、正しいアイコンが表示される様になります。 まず、自分で作成したアイコンイメージのデータが、パスの通ったフォルダに保存されているか確認してください。 パスが通っていなければ、移動するか、そのフォルダをサポートフォルダに指定してください。 そして、○○.mnsファイル(○○は、作成した人が付けた名前。デフォルトではacad.mnsだったりします。)を開き、 自分の作成したマクロの記述部分のアイコンファイル名を正しい物に書き換えます。 これだけです。

makihiro67
質問者

お礼

ありがとうございました! 理由がわかりこれからは対処できそうです。 助かりました。