• ベストアンサー

セキュリティ24は常時安全?

現在、「常時安全セキュリティ24」を利用しておりますがSecurity Toolと称するソフトに侵入され、止む得ずリカバリを行い全てを失いました(バックデータは自己の責任なので仕方なし)、現在のところほかに被害らしいものはないようなのですが、ネットバンキング等を行っており、事後で行うべきことがあればお教え頂きたいと思います。また、セキュリティ対策を行っても、絶対ということはないのでしょうか?信頼性が揺らいでおります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ctrl-Z727
回答No.1

>セキュリティ対策を行っても、絶対ということはないのでしょうか? 絶対安全ということはありません。その理由は次のようなことが考えられます。 (1) ウイルス・スパイウェア等の脅威は、セキュリティソフトが既知のウイルス等の情報に基づいたデータベースを使って判定しているので、未知のものに対しては防御できない可能性がある。 (2) 新しい手段による不正侵入やOSにセキュリティの欠陥(セキュリティホール)がある場合は、脅威を阻止できない可能性が高い。 (3) Web サイトで騙されてマルウェア(不正なプログラム)をインストールしてしまうケースがある。 <対応策> a. セキュリティソフトを最新の状態に維持する。 b. Windows Update を実行し、常に最新状態にしておく。 c. メディアからデータ等をコピーする場合は、必ずメディアの安全チェックを実行してからコピーする d. 安全性が確認できない Web サイトからむやみにダウンロードしない。   また、安全性が不明なサイトはできる限りアクセスしない。  ※ Web サイトの安全性チェック(例)Norton Safe Web    http://safeweb.norton.com/

dunce
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 対応策aは問題ないと思いますが、bには自信がありませんでした。 資料作りに色々なウェブサイトからコピー&ペーストにより、ワードに 貼付けたのが不味かったのかもしれません。dは勿論ですが、bには充分 気を付けるように反省しないといけません。m(__)m