• 締切済み

生理痛での休暇届けについて

職場での派遣の女性社員の休暇連絡のことでご相談です. 休む際に,携帯メールから職場の一斉メールアドレスに休暇の連絡を送っています.そこまでは別に問題はないのですが,「生理痛がひどいので休む」という理由を書いてきます.男性社員の多い職場なのですが,このような理由でメールを職場の一斉アドレスに送ってくるのはいかがなものか,判断に困っているのでこちらに質問させて戴きました. 女性だけの職場ならまだ分かるのですが,毎月「生理痛」で休むというメールを職場のメールに送るのは,ビジネスマナーとしてどうなのか,もっと別の言葉で表現したほうが良いのではないかと思うのです. しかし,実際,現場で皆さんどのようにされているか,よきアドバイスや意見を聞かせていただければ幸いです. どうぞよろしくお願いいたします.

みんなの回答

回答No.2

生理痛がない人、男性には理解できない痛みです。 嘔吐する人もいれば意識を失う人もいるみたいです。 私は生理痛がひどいのでわかります。倒れたこともあります。 毎月休むというのは、どうかと思いますけど・・・。 我慢することも大切で、 そんなにひどいなら産婦人科に行って と言ってあげてください。

• 80521255
回答No.1

51歳男性会社員です。 『生理痛が酷いから休む?』 あまり感じのいい話ではないですね。また、休暇の報告は上司と休む事で直接影響の出る同僚にだけすればいい話で、全員に報告すべき事ではありません。 人によっては、生理を理由にズル休みでは?と考えるのではないですか。 彼女にそれとなく伝えて下さい。男性社員の間で『生理痛の女』と呼ばれていると。

00hamuko
質問者

お礼

早速回答ありがとうございます. 男性からみてのご意見が聞け,参考になりました. 同性からみても,「これは?」と不快に感じたので,大変参考になりました.このような理由付けで休暇をとる女性と今まで働いたことがなかったので,戸惑ってしまいました. この度はありがとうございました.

専門家に質問してみよう