- ベストアンサー
- すぐに回答を!
15年くらい前に見た戦争映画
よろしくお願いいたします。タイトル等は全く覚えていませんのであらすじを書きます。 ベトナム戦争。ジャングルの中にある基地に、不時着か、赴任するのかわからないのですが、主人公たちがやってきます。基地の司令官は、ラリってて指揮ができず、主人公が代わりにその基地の指揮をとることに。最初にベトナムの女性がモノを売りにやってくるのですが、若い兵士が手を振るとベテランの兵士が女性を乱射、すると女性がカラダにダイナマイトをまいていて、爆発します。その後、北ベトナム軍の攻撃をしりぞけ続けますが、最後の総攻撃で基地内に侵入され、白兵戦に。最後は、確かヘリが救援を連れてきて助かります。最後のシーンは、北ベトナム軍の司令官が、主人公が保護していたベトナム人の子供とジャングルの中を堂々と撤退していくような映画です。 もう一回見たいので、よろしくお願いします。
- adrand
- お礼率91% (22/24)
- 洋画
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.1
- 10F20
- ベストアンサー率43% (32/73)
スクワッド (栄光の鉄人軍団) 原題:THE SIEGE OF FIREBASE GLORIA 監督:ブライアン・トレンチャード=スミス 1989年 公開 当時の配給は、東宝東和でした。 三大ベトナム物 「プラトーン」 「フルメタル・ジャケット」 「ハンバーガー・ヒル」 の中の、フルメタル・ジャケットの鬼教官 リー・アーメイ(元 第一艦隊 第一海兵隊)主演です。 淀川長治 氏の解説では、監督は 実際にファイアーベース・グロリアにいた ベトナム帰還兵を 捜し回り、その話を元に この映画を 作ったそうです。 本格派の 反戦映画。 見つかると、良いですね。