- ベストアンサー
ナツヅタを挿し木したいのですが・・・
いつもお世話になっております。 ナツヅタを挿し木したいのですが、詳細な方法を教えて頂けないでしょうか? ・土の種類や状態 ・挿し木が根付くまでの日照条件 ・水やりの頻度 ・使用するべき薬剤 ・挿し木に適した部位とサイズや葉の数 などどんな細かいことでも、アドバイス下さい。 ネットを探してみましたが、これといったものがありませんでした。 宜しくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#47429
回答No.1
随分いろいろ気にしてますね。 そんなに完璧にやっている人はいないと思いますが、園芸関係の学校の実習ですか?。 ポイント抑えてやってください。試行錯誤して覚えましょう。 <挿し木(芽)の条件> 土は水はけ水持ちの良いものにする。 温度や湿度の変化の多いところを挿し木床としない。 水遣りは乾く前にやりましょう。 薬剤はいりません。 前年度の枝を残した挿し木である。 挿し木するまえに枝葉十分吸水させる。 <実際の作業> ほとんど勘と経験でやっています。 土だけ吟味してます。何事も土作りからというのがわたしのモットーなので、あとは適当です。 答えになっていませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 挿し木に成功したことがないので、少々神経質になっています・・・。 早くコツが掴めるようになれば良いのですが。