• ベストアンサー

エクセルの関数について

すいません。初心者なので、要点を得ていない質問かとは思いますが、なにとぞよろしくお願いします。 Aセル  Bセル  男   本人  男   子供  女   妻  男   叔父  女   本人  男   夫  男   本人 上記のような感じで、Aセルが"男"の文字を含み、かつBセルが"本人"の文字である場合の個数を知るためにはどうすればよいでしょうか?この場合ですと2件ということになりますが、わかりにくい説明で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • telescope
回答No.2

配列数式で求められます。 =SUMPRODUCT(((A1:A7)="男")*((B1:B7)="本人"))

Lemmings
質問者

お礼

わぁ、ありがとうございます。私がしたかったの正にこの方法です。他の方々のご回答でも解決したのですが、今回はtelescopeさんの方法をとらさせていただこうと思います。本当にありがとうございました。今後もよろしくお願いします。

その他の回答 (2)

• imogasi
回答No.3

だい1行目を空けます。 A列を性別とでも名前をつけA1に性別と入力します。 B列B1に本人とでも名前をつけB1に本人と入力します。 D,E列を使っていないあいている列として、D1:E1にA1:B1をコピーします。 D2に男、E2に本人と入れます。条件です。 件数をセットしたいセルへ式 =DCOUNTA(A1:B8,B1,D1:E2) を入れます。 第1行に既にデータが始まっている時は、データの入った全セルを範囲指定し、右下部でマウスカーソルの形を上向き斜め矢印を出し下へ1行分ずらしてください。

Lemmings
質問者

お礼

朝の早い時間にご回答を頂きましてありがとうございました。そういう方法もあるんですね。今回の場合は同一ブック内の別シートに結果を出そうと思いまして、なるべくなら、ダイレクトに出力できる方法はないかなっと思っておりました。 今後の参考にさせていただきます。本当にありがとうございました。また、よろしくお願いいたします。

• jkz
回答No.1

下記計算式の列(Cとします。)を1列追加します。 =IF(A1="男",1,0)*IF(B1="本人",1,0) =IF(A2="男",1,0)*IF(B2="本人",1,0) =IF(A3=... Aセル  Bセル  Cセル  男   本人  1  男   子供 0  女   妻 0  男   叔父 0  女   本人 0  男   夫 0  男   本人 1 C列が1(条件に合致した行)になっているものを カウントします。 =COUNTIF(C1:C100,1) もっといい方法もあるような気がしますが、 数えられるはずです。

Lemmings
質問者

お礼

早速のご回答をありがとうございました。そういう方法もあるんですね。今回の場合は同一ブック内の別シートに結果を出そうと思いまして、なるべくなら、ダイレクトに出力できる方法はないかなっと思っておりました。 今後の参考にさせていただきます。本当にありがとうございました。また、よろしくお願いいたします。