- ベストアンサー
デジタルハイビジョンレコーダー
デジタルハイビジョンレコーダーの買い替えを考えています。 現在使っているのはSHARPのDV-HRD30ですが、新モデルを購入後、 旧機種のHDDのデータは新機種のHDDに移動できるのでしょうか? また、それはメーカーが違っても(例えばSHARPとPanasonicとか)可能でしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HDMI端子、D端子、S端子、アナログ映像、音声(赤、白、黄3本)の入出力端子を接続すれば原理的には可能です。 液晶テレビが有れば、旧レコーダを接続し、液晶デレビの出力端子 に新レコーダを接続する。 ただし付加情報(映像・音声以外)の移行は、出来ないかも 購入するなら安定しているPanasonicが良いと思います。 HD、CPU搭載等精密機器なので故障率が高いので、長期保証も 必要と思います
その他の回答 (2)
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
コピー制限のないアナログ放送の録画データであれば、DVDへVR方式でダビングすれば、DVD→HDDのダビング可能なレコーダーに移動できますが、コピー制限付のデジタル放送録画データでは無理ですので、アナログ接続で再生ダビングを行うしかありません(これでもコピー制限ではじかれる場合は画像安定装置が必要です)。 なお、東芝VARDIAには、VARDIA間のLAN経由無劣化ダビング機能として、アナログ放送録画データのダビングが可能なネットdeダビング(PCへのダビングも可能)や、デジタル放送TS録画データのダビングが可能なネットdeダビングHDといった機能がありますが、SHARPのレコーダーにはこういった機能はありません。
- P0O9I
- ベストアンサー率32% (693/2146)
普通はできないでしょう。デジタル信号の入出力コネクタ付きの物は見たことありません。 もし、出来るのなら説明書に書いてあります。説明書をじっくり読みましょう。
補足
すいません、ちょっと説明が足りなくて... 実はDVDのドライブが不調(たぶん故障です)で、それが原因で買い替えを考えております。 ですので、DVDディスクを経由する方法ではなくて、直接ケーブル等をつなげて移動させる方法がありましたら教えてください。 宜しくお願い致します。