• 締切済み

Redmine のチケット発行後のメール送信についての動作が分からない

Redmine のチケット発行後のメール送信についての動作が分からないので、質問させてください。 【実現したいこと】 ・新規プロジェクト作成(例:AAAプロジェクト) ・プロジェクトにメンバを複数追加(例:Usr01:管理者、Usr02:開発者、Usr03:報告者) ・プロジェクトにチケットを発行(担当者は空白) ⇒ここから実現したいこと ・プロジェクトに参加するメンバ全員にチケット内容を自動でメール送信を行う。 前提:各ユーザのマイアカウント-メール送信の設定は、「ウォッチまたは関係しているチケットのみ」(デフォルト) 【質問】 1.Redmineの管理者権限にて、各ユーザのメール送信設定を「参加しているプロジェクトの全てのチケット」に変更できないか?   理由:上記設定がされれば、「実現したいこと」ができると考えられるため 2.何かパッチをあてることで実現できないか?   ※但し、できるだけパッチはあてたくはない。 3.実現したいことをプロジェクト単位で変更できないか?   (Aプロジェクトは全員へ、Bプロジェクトはマイアカウントで制御させるなど) 【自分でテストしてみた内容】 現在、テストした結果2つの結果内容が得られています。 Case1  実現したいことと同じ操作を行った際、チケットを発行したユーザと、プロジェクトを作成したユーザ  (同プロジェクトの管理者権限でもある)にメールが自動で送信される Case2  実現したいことと同じ操作を行った際、チケットを発行したユーザのみにメールが自動で送信される。 他に何か設定条件があるのかも知れませんが、分かる範囲で実施した結果2つの異なる結果が得られました。(2つのプロジェクトは異なるプロジェクトです。設定内容は同じはずです。) ★何が原因で、異なる結果になっているのかが分かりません。  Case1と同じことをすれば、新規プロジェクトでも同じ事をすれば、同じ結果を得られると期待した  のですが、結果Case2の結果になりました・・・ 分かりにくい説明ですが、ご回答の程、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• kotoby2003
回答No.1

プロジェクトごとに「管理者」を指定でき、管理者にはメールが送信されるので、メンバ全員を管理者に設定してみたらいかがでしょうか。

itsol
質問者

補足

早速、ご回答いただきありがとうございます。 ご回答いただいた内容にて、テストを行ってみました。 【設定:メール通知】 全てチェック済み(何か発生したらメール送信) 【テスト内容 1】 (1)新規プロジェクトを作成 (2)3ユーザ作成(全てのユーザを管理者に変更) (3)新しくチケットを作成(例:ユーザA)  ※担当者欄を空白 <確認> チケット発行者(ユーザA)にのみメールが送信される。 【テスト内容 2】 (1)新規プロジェクトを作成 (2)3ユーザ作成(全てのユーザを管理者に変更) (3)新しくチケットを作成(例:ユーザA)  ※担当者欄にユーザBを指定 <確認> チケット発行者(ユーザA)と、担当者(ユーザB)にのみメールが送信される。 ※3ユーザ作成した管理者全てに送信はされない。(例:ユーザCには送信されない) 上記の結果となりました。(結果NGでした・・・) プロジェクト作成時、もしくは、何らかの設定で想定とは違う動作になるのでしょうか? 何か分かりましたら、再度、ご教授お願いいたします。