- 締切済み
プロバイダのメールアカウントを使ったmailコマンドでのメール送信
以下のことをやりたいのですが (1)実現は可能でしょうか? (2)実現可能な場合、何を設定したらよいでしょうか? よろしくお願いします。 ■やりたいこと コンソールからmailコマンドでメール送信したい。 プロバイダのメールアカウントを使う。 (最終的にはperlを使って定期的にメールを送信しようと考えてます。) ■環境 fedora core 5 sendmail(特に何も設定してません。持っている本にはpostfixの設定などが書かれているのでできればpostfixで設定を行いたいです。) ■プロバイダ OCN 光アクセスIP1「Bフレッツ」プラン 「perl メール送信」などで検索すると あらかじめ設定されているのが前提のようで メールサーバの設定のほうがわからず メールサーバの設定を検索すると独自のドメインの メールアカウントを作成するような設定方法が多いです。(全部探しきれてないのかもしれません。) 現状どのようにしたら良いのかわかりません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10358)
ネットワークやpostfixの設定をゼロから教えろといわれてもこういう場では無理です。本をお持ちならそのとおりにすれば良いのでは? >メールサーバの設定を検索すると独自のドメインの >メールアカウントを作成するような設定方法が多いです。 設定はそれで良いです。 その上で私の書いたとおりにやれば、望みのFrom:で送信できます。
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10358)
/bin/mail じゃなくて /usr/lib/sendmail (postfixへのaliasだったりしますが) を使うといいと思います。 シェルコマンドラインからだと、 nkf <<EOF | /usr/lib/sendmail -t From: my-address@example.ne.jp To: his-address@exaple.com Subject: test mail 本文 EOF とか。ただし、Received: や Sender: ヘッダに自ホスト名がついちゃうとは思いますが、From: は指定したとおりになります。 Perlからだと、コード変換しておいて、sendmail にパイプで書き出すんでしょうね。
補足
>ただし、Received: や Sender: ヘッダに自ホスト名がついちゃうとは思いますが、From: は指定したとおりになります。 シェルコマンドラインのことをよく知らないのですが sendmailの設定を何もしてないのに送信することができますか? というのもコマンドから以下のようにすると送信できません。 $mail ***@***.ne.jp Subject:Test This is test . CC:
お礼
独自のドメインをもっていません。 普通にプロバイダ契約いるだけで普段メーラーでプロバイダのメールサーバに接続してメールの送受信をしています。 >ネットワークやpostfixの設定をゼロから教えろといわれてもこういう場では無理です。本をお持ちならそのとおりにすれば良いのでは? とにかくやれるだけやってみます。 結果がでたら報告したいと思います。 ありがとうございました。