• ベストアンサー

結婚式 服装 

4月の中旬に友人の結婚式があるのですが、 着ていく服に困っています。 披露宴はなく、結婚式のみ(夕方)なのですが、 胸元とすそがベージュなのですが、やはりベージュはダメでしょうか? 白はいけないのは知っていますが…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lilin0710
回答No.4

mate19さん、 補足頂きましたので、No.3再びです。 個人的には、お持ちのドレスはあまりオススメしたくないですね・・・ 理由は、 ・ツートーンだから ・24歳にしては地味過ぎるから ・4月の式にしては地味過ぎるから です。 ただ、教会式に列席のみで、更にジャケットやボレロで胸元が見えなくなるなら、裾部分は「ポイントカラー」と見做すこともできるので、それほど気にされなくても良いかもしれません。 尚、ドレスは色や形状だけでなく、季節感を考えた素材なども考えて決定するものです。 この機会に一式揃えてみてはいかがでしょうか。 少しでもお役に立てれば幸いです。

mate19
質問者

お礼

とても参考になりました。 春らしい水色のドレスを新たに買いました。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (5)

• xsa-chan
回答No.6

特に色を気にされる必要はないかと思います。 最近私の周りでもめでたいお話が多いので何着か常備しています。

参考URL:
http://violetta-dress.com/
mate19
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今度結婚式に出席する機会が増えると思うので、 何着が持っていた方がいいと思い、新たに買いました。

• emiiem
回答No.5

写真とるときに白く見えない色味なら大丈夫です。ただ心配なら避けた方がいいと思います(^^) 私も四月に式に参列します(^^) 私も困っていたので、フォーマル売り場の方と結婚式場のスタッフの方に聞きました。 ネットでしらべるとかなり細かく決まりがありますが、最近は皆さん気にしてないとおっしゃってました。 格式が高い会場とか、厳しい人がご親族にいる場合は別なのかもしれませんが…

mate19
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり心配だったので、新たにドレスを買いました。 結婚式はいろいろ決まりがあったりと大変ですね…。

• lilin0710
回答No.3

mate19さん初めまして。 まず、mate19さんの年齢はおいくつですか? mate19さんご自身はご結婚されていますか? そしてお式は教会式ですか?人前ですか? ボレロやストールはお使いになりますか? また、お手元のドレスの「胸元とすそがベージュ」とのことですが、他の部分の色は何色でしょうか? 明らかなツートーンは結婚式では「別れ」に繋がるためタブーとされています。 また、ガラ物や複数色のドレスは、厳密ではフォーマルではなく準カジュアルなのでご注意下さいね。 そして、「ベージュがダメ」などという決まりはありませんが、様々な要素から総合的に見てそのベージュがふさわしいかどうかを決定することが必要です。 補足をお願いします。

mate19
質問者

補足

情報少なくすみません。 私の年は24歳。独身です。 式は教会式です。 4月中ごろといっても夕方なので、ストールを羽織っていく予定です。 胸元から肩にかけてベージュになっています。 その他は黒で、すそがベージュです。 明らかなツートンになってしまうのでよくないでしょうか?

• soan-do
回答No.2

ベージュなら大丈夫ですよ。 しかも胸元と裾だけでしょ? 花嫁のウェディングドレスの白とは違いがはっきりわかりますからかぶることはありません。 男のお客なんか、ワイシャツはすべて白ですから。(笑)

• A7011409
回答No.1

ベージュであれば全く問題ないと思います。 心配であれば他に結婚式に行く人に聞いてみるべきかとは思います。 私の経験上では、黒が一番多かったように思います。 真っ赤なドレスを着てくる人もいますので、特別気にせず自分なりの格好で良いと思いますよ^^

mate19
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 迷ったのですが、新たなドレスを買いました。 今後、結婚式に出席する回数も増えると思うので、 参考にさせていただきます。