• 締切済み

この環境で家庭用電話機で対応できますか?

個人商店を営んでいます。 現在ビジネスホンをリースしています。リース終了に伴い 経費節減で家庭用電話機に変えたいと思っているのですが 以下の使用状況で可能でしょうか? 電話番号は電話1回線とFAXの1回線がありFAXの回線(アナログ?)でインターネットを同時に繋いでいます。 事務所:固定電話1 コードレス1 倉庫:固定電話1 自宅:固定電話2(会社より100mほどの距離あり) 別の敷地:固定電話1(会社の隣のたてもの) 同時に2つの電話で通話可能で 各電話機は内線で繋がっております。 これだけの状況でしたら やはりビジネスホンにしなければならないのでしょうか? 再リースも検討しているのですが 他の販売会社が安いリースを提示してきていて 今使っている電話機は主装置内蔵型で“光”には対応出来ないとのこと で新規リースを提案してきています。 家庭用電話では対応出来なくいずれ光にしなければならないのなら新規リースもと考えています。 ちなみに、家庭用だと保守、故障時のアフターケアはないことは承知しております。 どうぞご回答のほどよろしくお願い致します。

みんなの回答

• ginga2
回答No.3

補足を読みました。 2回線同時通話が必要であれば、 ビジネスホン若しくはホームテレホンを使うしか有りません。

• ginga2
回答No.2

FAXを単独にすれば、 一般的な家庭用コードレス電話(子機4台)で大丈夫でしょう ビジネスホンじゃ無くても保留/転送/内線通話は可能です。 外線を2回線収容する必要があればビジネスホン必要でしょうが 外線同時通話が必要無ければ家庭用で可能です。 ご参考までに http://panasonic.jp/phone/gp62/spec.html

tomo1tai2
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 説明不足でしたがISDNを使用しています。 これだと接続の仕方で 1台通話中にもう1つの電話で外線発信・受信は出来るようになるのでしょうか?

noname#111181
noname#111181
回答No.1

家庭用電話機もピンキリですが、短縮ダイヤルが使いにくいことと、転送ができないというデメリットがあります。

tomo1tai2
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 転送が出来ないと不便です。 やはりビジネスホンを検討してみます。