• 締切済み

ロマンスカーの予約について質問です

ロマンスカーの予約について質問です 券売機でロマンスカーの券は普通に買えるのでしょうか?それは券売機から出てきた券でそのまま乗れるということでしょうか? また2席隣同士で買うことはできますか? また新百合ヶ丘の券売機で買えるでしょうか? まとまらない質問ばかりで申し訳ありません…よろしくお願いします

みんなの回答

• hiro0079
回答No.2

こんばんは 新百合ヶ丘在住の者です。 基本的に、質問者の方が質問されていることは 1つを除いて普通に出来ます。 安心してください。 出来ないことは、券売機から出てきた切符で乗ることだけです。 ・券売機でロマンスカーの特急券は買えます。買えない券売機の方が皆無です。  券売機タッチパネルの左側メニューに「特急券」というメニューがあるかどうかを確認して下さい。  出ている全ての券売機で買えます。 ・券売機から出てくるのは、ロマンスカーの特急券だけです。  乗車券は特急券とは別に、購入しないとなりません。  例えば新百合ヶ丘から新宿にロマンスカーで向かう場合、乗車券270円+特急券400円がかかります。  ロマンスカーの場合、通常の乗車券で乗れますので、  切符でも、パスモでも、suicaでも、定期券でも乗れます。 ・2席続きは、特急券を買う(席予約をする)際に「2枚」で指定して下さい。  ただ席は選べませんので、通路を挟んだ、通度側同士という場合もあります。   唯一席を自分で選べるのが、展望席です。  展望席であれば、券売機で自分の希望の席を選んで予約することが可能です。  ただ展望席がある車両は、現状では最新型のVSE(白いやつです)だけです。  非常に人気が高いので、当日ではまず買えないと思って下さい。 ・新百合ヶ丘駅の券売機でも大丈夫です。私も買ったことがありますから。  新百合ヶ丘駅の場合、改札外に特急券専用券売機が2台と通常の券売機があり、両方で買えます。  ホームにも上り2台、下り2台の特急券専用券売機があります。

• FEX2053
回答No.1

>券売機でロマンスカーの券は普通に買えるのでしょうか? 特急券専用の券売機があります。それ以外の券売機では買えないと思って 下さい。また、特急停車駅には特急券を売っている窓口もあります。 >それは券売機から出てきた券でそのまま乗れるということでしょうか? 専用券売機からならそのまま乗れますが、専用機以外だと別途特急券を買う 必要があります。ちなみに、特急券以外は普通の券売機のキップでも、 それこそパスモでも乗れます。 >また2席隣同士で買うことはできますか? 確か「発行枚数」を指定するボタンがあったはずです。「2枚」と指定 すれば、並びか、満席の場合でもなるべく近い席を確保してくれます。 >また新百合ヶ丘の券売機で買えるでしょうか? 特急券を売る駅窓口もあったはずですし、ホーム上にも特急券の発売機 が設置されています。確か階段近く(階段の裏側だったかな)にあります。