- ベストアンサー
定期券で駅の中に入って出る
- 質問:定期で駅の中に入って出ることはできるのか?
- 先日友人と某駅で待ち合わせをし、駅の中の喫茶店で用事を済ませようとしたところ、自動改札を出られなかった。
- 友人からは、外に出る必要はなく隣の駅まで行って戻ってくればいいのではと言われたが、それはキセル乗車になるのか疑問だ。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
定期券は、入場券がわりに使用することはできません。列車に乗らず、駅構内に入る目的なら、たとえ定期券を持っていても「入場券」を買わなければなりません。但し、「定期入場券」なら、毎日入場することができます(但し、定期入場券では列車には乗ることができない)。 定期券で入場して、すぐに忘れ物があるから出してくれと言うと、入場時刻を見てあまり時間がたっていないなら、入場記録を手動で消去して出してくれるでしょう。しかし、入場時刻からかなり時間がたっていて、他駅での出場記録も入場記録もなく、また入場した自駅で出ようとすると、それは定期券の区間外の遠い駅まで不正に旅行してきて戻ってきたり、離れた別地域の短区間の定期券や回数券を持っていて、途中無札で乗車して用事を済ませ時駅へ戻って来た可能性が高いので、自駅で入場して時間がたって自駅で出場すると不正乗車と疑われます。 ですから、入場だけが目的なら必ず入場券を買いましょう。 何回も定期券を入場券代わりに不正使用して悪質と判断されたら、その定期券没収の上、定期券の期間中の入場券代金と割りまし料金を取られる可能性もありますよ。注意しましょう。
その他の回答 (16)
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
そもそも、定期券は区間と期間を定めた輸送契約で、駅中利用に対する契約ではありません。 これは、関東・関西・JR・私鉄・IC定期・磁気定期とは無関係。契約内容の話です。 抜け道としては、十三で一旦改札を出て再入場すれば、梅田駅は権利を行使する為の駅利用と言う事になります。(時間制限で改札を通れない場合があります)
- tadagenji
- ベストアンサー率23% (508/2193)
それはIC定期ですね 磁気定期券ならばそれはないのです。
- hakubishin
- ベストアンサー率23% (4/17)
関東と関西じゃ違うんですかね? 僕はよく駅中のお寿司屋さんに行くんですが、トピ主さんと同じ事よくやりますが問題無く同じ改札を出入りできますよ 因みに場所は常磐線の北千住駅です
定期券は、入場して退場・・・つまり、改札を入って、降りた駅で改札を通って退場しなければ、不正行為を行ってると言う情報が流されちゃうのです。入ったら出る。出て又入るなんです。 入ったところから出てくれば、何処まで行ったか記録がありませんから、区間以上の駅まで行って、戻ったと解釈されます。ですから、キセルでなくても、キセルの疑いをもたれます。 貴方が定期券の使い方を知らなかったばかりのミスです。友人の言葉が正しいです。
- toraayuyur
- ベストアンサー率10% (180/1748)
定期券では入場した駅でそのまま出ることはできません。 ですから梅田→十三→梅田はダメです。一度、十三で改札を出る必要が有ります。 キセル防止でそういう決まりになっています。
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
ちなみに、どこの区間の定期券をお持ちですか?
- 1
- 2