- 締切済み
大阪の日本橋あたりについて
今度友達と大阪の日本橋に行くことになったんですが、知り合いの人から中学生とかは行かない方が良いと言われたんです。どうして中学生は行かない方が良いのですか??理由を聞かなかったのでちょっと気になって質問しました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SPS-
- ベストアンサー率59% (1223/2062)
こんばんは。 大阪の日本橋となると、電気街の方に行かれるんですよね。 あのあたりは、パソコン関係のお店やアニメ・ゲームショップが多いのですが、一部18歳未満はお断りの商品を陳列しているお店が少なくありません。 まあ、18歳未満お断りの商品を置いている店でも、店内の奥の方にだけ置いているのなら良いのですが、店の入り口にまでそういった写真やポスターを置いているお店もあって、通りを歩いているとイヤでも目に入ってしまうので、教育上良くないなあと思うことは多々あります。 ですので、明らかにアダルト系の商品しか取り扱っていないお店には近づかないようにした方が良いでしょう。 後は、あのあたりが特別治安が悪いということもありませんし、昼間に行かれるのであれば、なんばや心斎橋などの他の繁華街を歩く時に注意しなければならない事と同じような点に注意していれば大丈夫だと思います。 ただ、日本橋の電気街は、自転車や自動車が急に通行することがあります。堺筋の一本西側の路地あたりは土日になると歩行者天国のように歩行者が道路の真ん中を歩いている状態ですが、自動車や自転車も多いので、道路の真ん中を歩くのはやめておいた方が良いかと思います。
- ROSHI1965
- ベストアンサー率40% (634/1571)
大阪・日本橋周辺といっても近鉄日本橋駅東側の黒門市場の 住所は、大阪市中央区日本橋ですし 堺筋の南へ向かわれたところの日本橋電気街でんでんタウンの ことでしょう。 東京の秋葉原のようなところだからよく恐喝や暴行事件が 発生していることを聞いておりますので でんでんタウン周辺へは中学生だけで出かけないようにお願いします。