- 締切済み
非常に少ない金額なんですが、盗難になるんでしょうか?
その日は友人が家に遊びに来ていました。 で、泊まっていく事になってその日は寝たんですが、 次の日、自分の部屋に置いてあった1000円札が無くなっているんですよ。 その友人も既に帰っていったみたいで。 以前にも数万の盗難をされた事がありますが、 証拠も何も無いので諦めたんです、今回の場合も 私は泣き寝入りをするハメになるんでしょうか? たかが1000円の事ですが、これが盗難になるのか、 法的に罰する事が出来るのか、良ければ教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hata97
- ベストアンサー率53% (8/15)
盗難です^^私がやりましたとお友達さんが言えば、それが証拠になります^^
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
JRが国鉄の時に、100円盗んだ窓口職員がクビ(懲戒免職)になりました。金額に関係なく盗難です。 >自分の部屋に置いてあった1000円札が無くなっている きちんと保管していなかったあなたも悪い点があると思います。 お年寄りに認知症がある場合、嫁がお金を盗ったと騒ぎますが、実際は置き場所を変えたための思い違いの場合です。若いあなたが認知症ではないでしょうが、思い違いはありませんか?(私なら保管が悪かったとあきらめます)
- w_Ishihara
- ベストアンサー率25% (40/159)
当然法的には盗難です。 しかし証拠がないのであれば事件化するは無理。問いただしても関係を悪くするだけなのでやらない方がよいと思います。証拠があっても警察が相手にするような金額じゃないかも。しかし現金を扱うような職場で起こったのであれば首になるくらい重大な事ではあります。 手癖の悪いひとはどこにでもいます。目の前に簡単に盗めるような形で現金を置いておくというのは無防備過ぎます。出来心を誘発してしまうような金銭管理をもししているのなら改めましょう。 こらしめてやりたい、あるいは真実を知りたいというのならまた遊びに来てもらって、おとりの現金をどこかに放置しておいて、隠しカメラで録画しておくとかどうですか。 仮にそれで撮影できたとしても過去の件の証拠になるわけじゃありませんが。
金額に関係なく、盗難(窃盗)になります。 但し、友達が盗ったと証明されなくては・・と言う問題がありますね。 どうしても、事件にしたいのなら警察を・・です。 しかし、後々そのお金が出てきた・・などと言う事が無い様に・・が一番重要ですよ。 >>証拠も何も無いので諦めたんです、 ここの所ですよ、問題は・・・。 私なら・・ですが、 その様に疑わしい相手をどうして泊めたりするのでしょうか? また、前例があると思っているなら、お金の管理を良くします。 もし、あなたの思い違いなら、疑われた友達は可哀想・・