• 締切済み

NEC Valuestar NX VE35D/6のHDD交換方法

NEC Valuestar NX VE35D/6にて、 自分でHDDを交換をしようと思い本体カバーを開けてみたのですが HDD上部のFDがガッチリと据え付けられていて取れません。 FD及びHDDは側面にあいた穴から横にスライドして取り出すようになっています。 が、取り出そうとしましても、ヒートシンクが邪魔をして取り出すことはできません。 HDDを取り出すにはヒートシンクを外さなければならないのでしょうか? また、カバーを取り外す方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• takajp
回答No.3

>答えを見たらマシンを壊してもいいという覚悟をしなさい、ということでした。 何を馬鹿なこと言っているんですか いったやつの顔が見てみたいです 所詮組み立てた物です、絶対にそんなことはないです 注意して、見れば出来ます 心配なら、ショップに相談してください ここでアドバイスは、無理ですが出来ますよ 確かに、IBMは、簡単です NECは、複雑ですが難しくはないです NECの省スペースのパソコンのHDD交換したことがありますから

crahdoll
質問者

お礼

けっきょくFDのカバーを外すことはできませんでした。 しょうがないのでNXにNICを2枚挿してFWをつくり、 余ったHDDで自作機をつくりました。 ご回答どうもありがとうございました。

• Hiyuki
回答No.2

型番は違いますが、この辺は参考にならないでしょうか?

参考URL:
http://www5d.biglobe.ne.jp/~matsuo77/index/hdd.html
crahdoll
質問者

お礼

わざわざ調べていただきどうもありがとうございます。 しかし、内部はだいぶ違うものでした。 けっきょくFDのカバーを外すことはできず、 しょうがないのでNXにNICを2枚挿してFWをつくり、 余ったHDDで自作機をつくりました。 ご回答どうもありがとうございました。

• wildcat
回答No.1

回答ではありませんが、1999年12月にValuestar NXのV何とかという省スペース型のPCを購入してHDD交換を 考えたものです。 別の掲示板で似たような質問がありましたので、答えを見たらマシンを壊してもいいという覚悟をしなさい、ということでした。 IBMの省スペースPCは結構空間が広く余裕があるので HDDの交換も楽にできるのですが、NECの場合は確かに 壊してもいいという踏ん切りがつかないとできません。 メモリの増設とか、あいているPCIバスにカードを刺す 位が関の山でしょう。ちなみに私はSCSIカードを挿して外付けHDDにしました。 次に挑戦したときは、本当にマシンは壊れてしまいました。(壊したというほうが正解ですか)

crahdoll
質問者

お礼

けっきょくFDのカバーを外すことはできませんでした。 しょうがないのでNXにNICを2枚挿してFWをつくり、 余ったHDDで自作機をつくりました。 ご回答どうもありがとうございました。

専門家に質問してみよう