• ベストアンサー

オークションやネットショップで利用・おすすめの銀行は?

楽天、アマゾン、ヤフオクで利用する口座を作ろうと思います。 ヤフーの利用料も払いたいので以下の銀行に絞られるのですが ジャパンネット銀行 みずほ銀行 イーバンク銀行 三菱東京UFJ銀行 ショッピングで利用できるお店の多さ、出品する時に入札する人に好まれる銀行、 他行への送金する場合の手数料…など総合的に考えて 一番おすすめな銀行はどこでしょう? (出品よりは購入する方が多いです。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

三菱東京UFJとジャパンネット銀行、ゆうちょ銀行の口座を持っています。 よく使うのはUFJ銀行とゆうちょ銀行ですね。 一部条件はあるものの、個人口座間の手数料がかかりませんし、ダイレクトが使用できる、かつ全国にあるので。 ジャパンネット銀行やイーバンク銀行はネット銀行なので通常振込に比べれば口座間の振込手数料は安いですが、個人的には使用率は第3位ですね。口座内にお金があるうちはいいですが、入金や出金には別途手数料(コスト)がかかりますから。

carifornia-cat
質問者

お礼

ありがとうございます。 実際使い比べての感想はとても参考になります。 ネットバンクよりUFJの方をよく使われるのですね。

その他の回答 (4)

• PU2
回答No.5

そこに掲載されていないけどりそな銀行じゃないかな ネットからだと他銀行への振り込みが安いしね ネットショップだと三菱東京UFJ銀行かな 私がよく利用する店はこの銀行多いからだけど、、 よく利用する店と近くに対応するATMがあるかどうかによって変るよ 尚、一番薦められないのがイーバンク銀行でしょうね

質問者

お礼

ありがとうございます。 りそなはヤフーウォレットの指定銀行に入ってなかったので残念です。 UFJをすすめられる方が多いですね。UFJが第一候補になりそうです。

回答No.4

ゆうちょ銀行が一番便利ですが。 送金の手数料も飛びぬけて安いし、モバイルバンキング対応だし。 普通の銀行ならネット銀行より市中に支店を持つ銀行にしたほうが良いかもしれません。 購入・落札はネット銀行でも良いけど出品となると引き出し手数料が高いです。 三菱東京UFJが一番無難かもしれませんね。

質問者

お礼

ありがとうございます。ゆうちょはすでに持っています。 ネット銀行もあると便利なのかなと思ったのですが、引き出し手数料が高いのは困りますね。

回答No.3

代金支払の際に気になるのはやはり振り込み手数料ですね。但し、手数料が安くなる条件は各行それぞれ違いますので、普段の生活費等の支払状況も含めて総合的に判断されたらよいと思います。 あと、JNBとイーバンクでは口座への入金のことも考える必要がありますね。もちろんみずほやUFJでもお近くに支店がなければ同じことですが。 ただ、支払われる側はどこの銀行から振り込まれたかなんてあまり気にしませんので質問者さんの使いやすい銀行でいいのではないかと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

現在はゆうちょ銀行(郵便局)が最強です。  総合口座を開設し、インターネットサービスを申し込めば、郵貯宛限定ですが、月に5回無料で送金できます。またゆうちょATMからだと今年9月末までは何回でも送金手数料は無料です。  それ以外にも国内にあるゆうちょATMからだと、土日時間外でも出金手数料は無料です。  ジャパンネット銀行は口座維持手数料が毎月かかり、イーバンクは少額の入出金に手数料が発生します。

質問者

お礼

ありがとうございます。 書いておけばよかったのですが、ゆうちょの口座はすでに持っていてよく利用しています。 支払いの口座にゆうちょがない事が何度かあったので、もうひとつ作りたいと思っています。 ちょうどヤフーの利用料の支払いをカードから銀行に切り替えたいと思っていたので調べたら 指定銀行が質問の4つの銀行になっていました。 その中でどれがいいかなと思いまして…。