- ベストアンサー
質屋へ行ってみたいです。
今までブランドバッグ等は、直営店でしか購入した事がないのですが、次に買う時は、一度質屋も覗いてみようかなと思っています。 質屋はお店によって値段の差があると思うのですが、大阪にある質屋で、オススメのところがあれば教えて下さい。 有名な店だけでなく、小さい店や分かり難い場所にある店でも、教えて頂ければ色々調べてみたいなぁと思っていますので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
目利きの質屋と言いますが、 やっぱし得意分野が有ります。 ブランドのカバンだと、間違いも有ります。 わずかですが、偽物も流通してます。 私も質屋の蔵出しに ちょくちょく行きますが、 最後は 自分の目で判断して買うことになります。 お買い得も有れば、その逆も有ります。 友達は、細かい字がもう見れないので、時々偽物を 掴まされます。 シャネルのアクセサリー等。 ご注意下さい。 大阪にも アマポーラー(AMP)という店有りますよね。 名古屋の米兵の別会社です。 ここは買い取りが厳しいので、新品同様の物しか、 店頭に並びません。 高めだけどインポートSHOPよりは安いです。 まずは怪しい物は並びません。 個人経営の質屋では、買い取りに混じってしまい、 それが 店頭で再販売されることもあります。
その他の回答 (2)
- 1taro
- ベストアンサー率34% (24/69)
おやめになって下さい。ブランド物は直営店で買ってください。物の真贋を判定する権利と能力はブランドホルダーにしかありません。別に質屋さんを否定するわけではありませんが、後で修理のときに、トラブルが起きたりしたらせっかく大金をはたいて買った品物がいっぺんにいやになりますよ。ダイヤや時計と違い、それほどかばんの真贋判定は難しいのです。まさか、買取の際に分解するわけにもいきませんよね。今中古車では安くていい車というのは無く、いい物はけっこうしますが、それと同じく真贋を抜きにしても、相手はプロですから、できるだけ安く買い取り、高く売ろうとします。しかも、相場に関しての情報は彼らのほうがはるかに持っています。にもかかわらず安いということは、何かあると考えてください。良心的な質屋さんなら、傷とか理由を教えてくれます。 最後に名前は出せませんが某大手買取ショップはアルバイトが買取の応対をしています。 元業者として断言します。マニュアルでは物の良し悪しの判断は不可能です。何千個何万個を見て何回か痛い目にあって、やっと一人前です。 一度販売してしまった商品は、メーカーの人間でさえショップの人間ではなく、専門部署でないと真贋の区別は付かないのです。安心のため直営店をお勧めします。
お礼
そうですよね。修理の時、トラブルが起こる可能性が高いのは、確かに不安に思います… 質屋を覗いてみたいのは、半分好奇心もあり、通勤の時にガンガン使えるバッグが欲しいと思っているので、逆に直営店で購入したものだと気を使ってしまうのです。 もちろん、ずっと大事にしたいものや、プライベートで使うものは、これからも直営店で、と考えています。 でも、教えて下さった情報はとても勉強になりました。 どこで買うにしても、決して安い買い物ではないので、そういうことは心得ておきたいです。 貴重な情報、ありがとうございました。
- fibula
- ベストアンサー率30% (115/372)
ポイントくれると信じて、お得な秘密の情報を教えます 毎年11月下旬ぐらいに神戸質屋協同組合主催で金融質流れ展をやります。 こいつは早い人なら4:30ぐらいから並ぶというお得な即売会です 阪神電車つり革広告や直接問い合わせると良いです。 とにかく安い、私は市価40万相当のバックスキンの革ジャンを4万で購入しました。 あと7/8は質屋の日と言うことで結構安くなったりします ご参考までに、もし良いものが欲しければ出来る限り早く行くことです。 常連さんはよく知ってますよ・・・
お礼
7/8が質屋の日とは!!知りませんでした… 面白い情報ありがとうございます♪ 即売会は毎年、行こう行こうと思うのですが、何かしら用事が入ってて、結局いつも行けずじまいです。 そんなにお得なら、今年こそは行きたいなぁ!! 貴重な情報、ありがとうございました。
お礼
「米兵」は聞いた事があります!!大阪に別会社があるとは知りませんでした…全く無知なもので… 買い取りが厳しいと、それだけ良いものが並ぶし、偽物率も低いですよね☆☆ 質屋によっては、品数は多いけど、ボロボロの商品も多いという店もあると聞いたので、教えて下さったお店に行ってみたいと思います!! アクセサリーは確かにあやしそう…気を付けなきゃ!! ありがとうございました♪