- ベストアンサー
質屋で購入した物が偽物だった場合
- 質屋で購入した物が偽物だった場合、返金対応をしてもらえるか不安です。購入したバッグは13万円程度で、買取専用のHPもあるお店で購入しました。
- 質屋で見つけたバッグが偽物だった場合、他の質屋での買取対応ができるか調べたいと思います。また、お店に返金を求める際に対応してもらえるか心配です。
- バッグは実店舗とネット販売もしているお店で購入しましたが、偽物と判断された場合には警察に届ける必要があるのか不安です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>基本的に質屋の商品は本物と考えて大丈夫でしょうか? これは違いますね、質屋がそのバックを本物のブランド品として売っていても質屋の眼力が無ければ偽物を質草にされて流す事もあります。 ただ、偽物を本物として販売されていたものを購入した場合、当然警察に被害届を出します。 偽物であれば「商標法」「不正競争防止法」といった法律にひっかかり、売った方も知らなかったではすみません。 また、質屋は質草として預かったものや流したもにかんしては台帳にその品物を記載する義務があるので、質問者様には知らぬ存ぜぬで通しても警察にはそういうわけにはいきません、提出を元んられて出さなければ質屋の営業許可を剥奪されますので(管轄は公安委員会) 質屋が本当に偽物だったと知らなくとも入手先など入念に調べます。
その他の回答 (1)
- papapa0427
- ベストアンサー率25% (371/1472)
なにか勘違いされていますね。 別の質屋の鑑定が正しいとどうして言えるのですか? また、別にバッグを売っているだけでブランド品を売っている訳ではないですよね。 質屋で買う場合は偽物かどうかはご自分で判断するものです。 なんで警察に届けられると思われたんでしょうね。あなたの勘違いで買ったものでしょう。 メーカー保障がついている商品じゃないですよね。
補足
言葉が足りませんでしたね。 その質屋で売られているものは、シャネルやエルメスなどのブランド中古品です。 見つけたバッグは、まだ購入していませんが、質屋で中古ブランド商品を購入したことが なかったので、どうなんだろうとこちらで質問をさせていただきました。 >別の質屋の鑑定が正しいとどうして言えるのですか? 何件かの質屋で見てもえば思っていましたが、直営店に修理として持っていくのが確実でしたね。 >なんで警察に届けられると思われたんでしょうね。 偽物と知っていて購入した場合や売った場合は、罪になるような記事を見たので、 警察に届けるだけならできるかもと思いました。 ただ、届けることはできても、この品物は売った覚えはない!うちはきちんと正規品を売った! これは別の品物だ!などと言われてしまえば、実際購入した記録があったとしても、 証拠不十分になって終わってしまうのかな、実際どうなんだろうと思い質問いたしましたが、 それならいっそ警察に聞いてみればよかったですね 聞いてみてよく考えた上で、まだ残っていたら購入しようかなと思います。
お礼
詳しくお教えいただきありがとうございます。 売った覚えはない!の知らぬ存ぜぬをされてしまったり、 この客(私)が、バッグをすり替えたんだ!的なことなどを言われてしまえば、 証拠不十分でそこで終わってしまうのかなどなど、モヤモヤしていましたが、 すっきりいたしました。 どうしても欲しかったバッグなので、今度見に行って残っていたら購入してみようと思います。 ありがとうございました。