- ベストアンサー
友人からお金を返すことを気付いてもらうにはどうしたらいいでしょうか
30歳になる女です。中学時代の部活仲間女子8人今でもお互いに連絡を取り合っています。(人によっては1年に2~3回連絡をとる程度の人もいます。)最近ではそれぞれが結婚し、子供も産まれたりしておめでたいことが続いています。 そこで悩みなのですが、部活仲間が出産すると皆でお金を出し合って、女子一同としてお祝いの品を送っています。最初は皆、近くに住んでいたので皆で買い物に行き、その時お金を割り勘して支払っていました。ですが、最近は結婚したり、就職したりで皆、他県に行ったりでなかなか皆で集まることはできません。私は女子キャプテンをしていたので未だに何かあると皆のまとめ役です。集まれないので私が代表して買い物をして品物を送っています。参加の有無などその都度皆に確認しています。そして贈るものなども写メを撮り皆に送信しています。 ですが、なかなか集金がうまくいきません・・・。3人くらいは会う機会があると本人から渡してくれたり、人によってはしばらく会えないから口座番号を教えてと言ってくれて振り込んでくれる子もいます。 それでも何人か未だに支払ってくれていません。買う時にメールでこちらから口座番号を載せて「良かったら使って。」と送ったのですが、次会う時にと言った感じだったりします。いざ、次に会うと渡してくれる雰囲気がないのでさりげなく友人の子供の話をしたり、出産祝いの話をしたりするのですが、そのままスルーされたりしました。直接みんなが買い物をしているわけではないので忘れてしまうのもわかります。みんな意図的に支払わないのではなく忘れているのではないかと思います。 久々に会うのにこちらからお金の話をするのもどうかと思うのですが、やはりはっきり言わないと伝わらないものなのでしょうか。お金の話なので気まずいのでできればあちらから気づいて支払ってもらいたいのですが…。どうしたらいいでしょうか。 あと、今後も出産祝いを送ることがあると思います。今後支払いでスムーズにいくようにするには私はどのようにしたらいいでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
直接言い難いのは分かるのですが 忘れている人に遠回しに言ったて効果は無いですよ 言い方悪いですがお金に対してズボラでだらしない部類の人なので 直接会った時に「立て替えておいたお祝いの件だけど今日払ってね」 って言わないとね。 会う機会が無いのなら電話ででもきちんと請求するべきでしょう 払わなきゃいけないものをなーなーで延ばしているのですから 貴女が悪く言われる筋合いは無いはずです。 今後はシステム変えたらどうですかね? 取り合えずお祝いの事のメールを送信して送金して貰いその額で買える物を 買う。 個人でそれぞれ用意するようにする。 思い切って仕切り役を交代制にする。 一人で考え込まないで集まれるだけの仲間で集まって現状の相談をしてみたら どうですか?「正直、使わなくて良い気を使ってしまい疲れてしまってる」 と切り出せばみんな意見を出してくれると思うんですけどね。
その他の回答 (2)
- ryuken_dec
- ベストアンサー率27% (853/3139)
直接言った方がいい。みんなで出し合った分の回収なら気まずさもまったくない。 遠まわしの方が気持ち悪く、この方が感じが悪くなりそう。
お礼
遠回しの方が気持ち悪い・・・そうですね。 はっきり伝えたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- 山田 太郎(@testman199)
- ベストアンサー率17% (438/2463)
>久々に会うのにこちらからお金の話をするのもどうかと思うのですが、やはりはっきり言わないと伝わらないものなのでしょうか。 子供じゃないんだからはっきり言って それが嫌だったら、先払い。 間に合わない人は個別にお祝いを送ると皆で決める
お礼
はっきり言わないとやはり伝わらないですね。 今後も先払いにするなど決めていきたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
お礼
遠まわしに言っても気づかないのですから 直接言わないとだめみたいですね。 今後は先払いにするなどして対応していきます。 ご回答ありがとうございました。