- ベストアンサー
ペーパービュの図面を消すことが出来ない
AUTOCAD2004です。 CADの初心社です、宜しくお願いします。 モデルで作成した図面をレイアウトビュでペーパー空間から見ると、モデルにもない図面があり、消すことも出来ません。 これは一体どういうことでしょうか。 何故消すことが出来ないのでしょうか。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 「ペーパー空間のビューポート範囲の上」とは、具体的にどの部分をいうのでしょうか。 ペーパー空間にビューポートを作ります。(ビューポートの中に、モデル空間が見えますよね) このビューポートには、枠がありますよね。 その枠からはみ出さないように図形を書きます。 …という事です。 画像を添付します。 赤い四角形が、ビューポートです。 白い円2つが、モデル空間に書いたものです。 緑色の直線と、黄色い円ははペーパー空間で書いたものです。 (区別がしやすいように、「全選択」状態にしてみました) 「全選択」にしていないと… 緑の直線については、ビューポートをはみ出していますから、モデル空間のものではないと気づけると思います。 しかし、黄色い円はビューポートの枠の中にあるので、モデル空間に存在しているように錯覚することもあります。 初心者と言うことで、モデル空間、ペーパー空間、ビューポートについてどこまで理解されているのかわからないのですが… こういう初歩的なことではないのかなと思いました。
お礼
有り難う御座います、色々とやってみてやっと理解出来ました。 今後とも宜しくお願いします。