• ベストアンサー

ウイルスさよなら??

パソコンをリカバリしようとしてますが、お気に入りの音楽データーをCDRWにバックアップして再度パソコンに入れると!もしかしてその音楽データーにウイルスがあれば再び感染するのでしょうか?ウイルス設定は今までしたことありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nijjin
回答No.2

リカバリーしてセキュリティソフトをすぐインストールしましょう。 OSもセキュリティソフトも最新の状態にアップデートしたら退避しておいた音楽などのデータを戻します。 戻すときにウイルスチェックをしておくと安全です。

その他の回答 (2)

• debukuro
回答No.3

感染しているがどこが感染しているか確かめられないときはすべてのデータを破棄した方がいいです バックアップをするとウイルスまでバックアップしてしまう可能性があります

• goold-man
回答No.1

>ウイルス設定は今までしたことありません 危ないです。 リカバリしてください。 あなたが感染源になっているかも。 >もしかしてその音楽データーにウイルスがあれば再び感染するのでしょうか 皆無とは言えませんが(感染したUSBメモリーなどを接続するだけで感染することもあるので)一般的にウィルスはシステムファイルやプログラムファイルに名前を変えて潜むことが多いです(変えないで怪しい名前のプログラムのままもある) 音楽データに直接感染することはあまりないと思いますが、CD-ROM(CD-R/Wに書き込んだら読み取り専用になる)をPCに挿入したらすぐアンチウィルスソフトで検査します。 ウィルス対策には(1)アンチウィルスソフトの導入 (2)スパイウェア・アドウェア・マルウェア対策ソフトの導入(ウィルスとの区別がつきにくいワームなどあるのでアンチウィルスソフトだけでは対応不十分) (3)パーソナルファイアーウォールソフトの導入(セキュリティ対策ソフトに「不正侵入を防ぐ機能」がついているものもあります) (4)サイト閲覧に気を付けること(ガンブラーウィルス) Windowsファイアーウォールは、「入る」のみをブロックする簡易版ファイアーウォールです。パーソナルファイアーウォールは「入る」「出る」を遮断するソフトで、最近は感染した悪質・不正なプログラムが名前を変えて潜み、個人情報を流すことも多い。(「遮断」と言っても警告する度にユーザーが「許可」しては意味がありません) 被害に遭ったサイトを閲覧したユーザーに感染「ガンブラー」ウィルス(参考URL)

参考URL:
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/column/20100302/1023288/?set=relate