• 締切済み

レジのお金をしまうタイミング

スーパー等の普通レジ通すときにお金はトラブル防止のため、一時金として受け取ったらレジ横や一次金を置くところにまず置くものですよね? 札は札バサミに、お金は吟味台に置いて後々「~~円払ったけど」などの防止になる。 で最後に客を見送ってからしまう。 けど、家電量販の某企業は 「受けとったらレシート渡すよりも、お釣り渡すよりも先にしまう」 というわけの分からないシステム。 聞くと「金は大事で盗まれる可能性がある。しまい忘れる。受け取った金額は入力するから間違いない」 おかしいですよね。尚且つ客を待たせる気がするんですが ちなみにマニュアルにそうあるんです

みんなの回答

• diode5
回答No.1

妥当性はともかくとして、社内のマニュアルにあればそれに従うことが必要と思います。 マニュアルに間違いもあるわけですからおかしいと感じる場合には聞いてみることは正しい判断です。 そのうえで言われたとおりにやってみる、その妥当性を探す、どうしてもおかしいと思ったら改善提案する、という流れになります。 私もおかしいと思うのですが、私の知らない何かがあるのかもしれません。 今度家電量販店に行ったとき注意して見てみます。

sousakann
質問者

お礼

ありがとうございます。本日訴えかけましたが 「効率がいい」とかわけの分からない回答をされました