• ベストアンサー

VWゴルフの車検について

VWゴルフ4Eに乗っています。 平成11年に買い、今年の夏に車検を迎えます。 そこで、教えていただきたいのですが、ディーラー車検の場合と、ディーラー以外の 整備工場のようなところで行う場合のそれぞれの料金はいくらぐらいになりますか? また、車検の間隔はどのようになっているのでしょうか? 次は2年後? 3年後? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

#1の方のおっしゃるとおり、平成11年に買って今年車検?って思いましたが…。 わたしはVWゴルフ4に5年乗りました。 1回目の車検の際(平成13年)に問い合わせたところ、ディーラー車検のほうが2~3万円ほど高かったような記憶があります。 結局ディーラー以外で車検をし、(部品交換などナシで)10万円くらいでした。 時間が経っていますので、金額については「自信なし」です。 参考にしていただければ…と思います。

stones
質問者

お礼

10万円が目安ということですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• coba999
回答No.1

>平成11年に買い、今年の夏に車検 新車購入だとすると平成14年に車検のはずですが? 車検費用はディーラーに出しても、整備工場に出してもそんなに変わりません。 ただ、いくらぐらいかといわれると即答ができません。 なぜなら、 ・どこまで整備するのかわからない ・場合によっては頼んでもいない部品まで交換される ・どのくらい走行距離が出ているか などの理由によって費用が変動するからです。 確実にいえることは、 「自賠責保険と重量税はビタ一文まからない」 7万円以上は絶対にかかる、ということです。 それから、車検期間は 新車登録から3年後、以後は2年です。 もし15年に車検なら、次は17年です。

stones
質問者

補足

すみません。購入は平成12年のまちがいでした。