- ベストアンサー
ハードディスクのフォーマットについて
中古のハードディスクを取り付けた後、fdiskで領域を確保し、formatを実行したところ、「アロケーションユニット 102,123 を修復しようとしています」とでてきました。フォーマット 805.18M と表示されています。処理スピードが遅いので単純計算で200時間以上かかりそうなのですが、このまま続けた方がいいのか、強制終了させた方がいいのか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#8602
回答No.4
HDは、すでに壊れています。 まずは、放置。 次に、HDメーカが配布しているチェッカ。 修復が可能なら、ローレベルフォーマットを実施。 完全なエラー状態が続くなら、廃棄。
その他の回答 (3)
- takajp
- ベストアンサー率20% (190/927)
回答No.3
他に2000・Xpのデスクトップを持っていないですか? 有りましたら、そのHDDをスレーブにして、接続してください windows上で、やったほうが良いみたいですよ 今の、DOSでやれば、時間が掛かかりすぎますよ windowsでもう一度作り直してみてください Me・98をインストールするなら、FATでフォーマットです それから、元のパソコンに戻しFdiskでアクティブにするのが、早いし楽ですから もしかすると、そのHDDは、使い物にならないかもしれませんから、注意してください。
- yamadayouichirou
- ベストアンサー率25% (194/763)
回答No.2
「FORMAT」していなければ「SCANDISK」はできないので、「FORMAT」を続けてください。 アロケイションユニットの修復に架かる時間は単純計算では求められません。 破損状況に依ります。 「FDISK」してしまったからには、「FORMAT」しなければ、さきへ進めません。
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
回答No.1
おそらく、HDDにエラーがあるのでしょう。Formatを中止してScandiskをかけた方がいいと思います。