• 締切済み

長期海外旅行の際、ケータイをどうするか

近いうちに海外を旅行(3ヶ月程度)します。 金銭的な問題と途上国を旅するという点から、携帯を使わないように旅したいと考えていますが、かといって、いただいた電話が重要な場合などあるのでそれをどうするか悩んでおります。 メールについては、auでは自動転送といって他のアドレスにも転送される機能があるようでさっそくWEBメールを設定しました。現地のネットカフェでまとめてチェックをする予定です。 着信について、相手がメッセージを残せる、またはできるなら相手がこちらに電話をかけたなどがわかるようにしたいのですが、どうしたらいいでしょうか。 できる限り料金のかからない方法を模索しています。 以上です。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• zero11
回答No.3

本体の電源を切ったら???です。 下記au「お客様センター」でオペレータさんに聞いてみると、何か方法が有るかもしれません。 携 帯 からは ⇒ 157番 光.IP電話からは ⇒0120-977-033 一般電話からは ⇒0077-7-111 オペレータ対応:年中無休 9~20時まで  

• nabeyaki
回答No.2

現地で携帯電話もしくはプリペイドの携帯電話を購入されるのはいかがでしょうか。 使う分だけお金を払えますし、現地で使う分には便利かと思います。 そもそも、フリーのヤフーやGmailなどのアドレスを取得し、そちらに送ってもらうようにすれば、au は特に必要ないのではないでしょうか。

sengawa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 プリペイドの携帯ですと新しい番号ですのでそれを通知しなければなりません。また日本からかける際に料金がかさみます。 そのように通知せずに、例えば古い友人が私に電話をかけようとした場合、メッセージを残せる、もしくは旅行後私がかけ直せるよう履歴が残るようなサービスがあるかなと思ったのですが、都合が良すぎですね。

• zero11
回答No.1

これは、かなり難しいと思います。 質問者様が、海外を旅行(3ヶ月程度)中、此方の携帯の電源の確保手段は解決済みですか?

sengawa
質問者

補足

回答ありがとうございます。 旅行中は電波の届かない場所で電源を切っておくことを考えています。 その上で、例えば古い友人が私に電話をかけようとした場合、メッセージを残せる、もしくは旅行後私がかけ直せるよう履歴が残るようなサービスがあるかなと思ったのですが、都合が良すぎでしょうか。