- 締切済み
男性の方に質問です
はじめまして 24歳女ですが、現在彼氏と結婚を考えて交際をしています 結婚するにあたって、男性が妻に求めるものとは一体何でしょうか? 料理、家事、洗濯等、一般的な家事はこなせます その他身に付けた方がよいことなどありましたら、教えていただけますでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tokumei529
- ベストアンサー率50% (95/188)
28歳既婚男です。 >妻に求めるものとは一体何でしょうか? 毎日笑顔で、穏やかな気持ちで、幸せに過ごしてほしい。 小さいことでも一緒に喜びあえる関係でいたい。 夫を愛してほしい、おもいやってほしい。 そのためには、 ・ お互いを尊敬することができて ・ 我を通すのではなく、いつでも話し合えて ・ お互いを思いやれる ・ 男に「幸せにしてもらう」という依存をしない。(逆も同じ) ことが大事だと思っています。 →上記を見て、私の家庭が垣間見えてしまえそうですが、前向きな女性と見受けられる質問者様ですので、是非幸せになってほしいと思います。 >料理、家事、洗濯等、一般的な家事はこなせます 素晴らしいことだと思います。 しかし、質問者様が全てをやる必要はないんです。 夫婦お互いでしっかり話し合って、夫婦の在り方を見つけてください。
- kadowaki
- ベストアンサー率41% (854/2034)
既婚男性です。 >結婚するにあたって、男性が妻に求めるものとは一体何でしょうか? 女性と結婚しないと望めない最重要なことは、今ほどに高精度の避妊手段がなかった一昔前の男性には、何はさておき、心おきなくセックスできることだったと言えます。 現代では、昔のように性的に飢え、旺盛なセックス欲を備えた男性を育成する性的環境が徐々に消滅しつつあると言えるかもしれませんが、それでも夫が妻とのセックスでそこそこ充たされていれば、まず夫婦関係をギクシャクさせるような悪さはしでかさないと思います。 >料理、家事、洗濯等、一般的な家事はこなせます なら、理想的だと思います。 私は「料理」だけは好きですが、それ以外の家事等は完全に妻に依存しております。 概して男ってヤツは、生きていく上でよほど不便を感じない限り、女性ほどに衣食住に興味・関心を示したがりませんから、「共働きだから家事等も平等に!」などという常識に拘泥しすぎますと、夫婦ゲンカの機会が増えるだけかもしれません。 それよりは、夫を家事等で無能力化することの方が、つまり妻に依存しないと生きられないようにし向ける方がより高等、より狡猾な夫操縦方法につながるかもしれません。 >その他身に付けた方がよいことなどありましたら、教えていただけますでしょうか? とにかく、仕事を終えた夫が真っ先に妻の元に帰りたいと思わせる、刷り込むことを心掛けていれば、他には「身に付けた方がよいこと」などないでしょうね。 そうそう、妻が夫に気遣いしすぎる、依存しすぎる、迎合しすぎる、受動的すぎるのは、女性が勘違いしているほどには夫を愛することではないと思いますので、その点は肝に銘じておいた方が賢明かもしれません。 むしろ、しっかりとした自分を保持し、真の意味で自立(自律)した生き方をしている妻こそ、夫の目には最も魅力的な女性と映っているはずですから。 念のために申しますが、妻に夫から自立した生き方ができているかどうかは、決して夫から経済的に独立しているかどうかで決まるわけではないと思います。
・ 人それぞれ価値観が異なり、年代によっても異なりますので私の回答が必ず しも正解とは限りません。このたぐいのご質問には何が正解と言う事は無いと思います。 ・ ご参考として! ・ 料理、家事、洗濯等、一般的な家事がこなせれば問題無いと思います。 ・ でも、そう言う事も大切ですが、精神的なサポートがしてあげられる事がよりベターかと。 ・ 例えば、旦那様が家に帰って来たとき、あなたが和やかな雰囲気が作り出せるお方であるとか…
お礼
精神的な面でサポートできるかどうかですよね 普段から彼の体調や、気分に合わせて話をするようにしています ただ、少し遠慮しがちで思うように話が出来ず、彼を困らせてしまうこともあります 和やかな雰囲気大事ですよね 今はお付き合いしているだけなので、会うといつも和やかな雰囲気になりますが、生活となるとそうもいきませんよね
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
>料理、家事、洗濯等、一般的な家事はこなせます 通常はこれだけでも充分ですよ。 追加オプションとしては、節約中心の家計のやりくり、礼儀作法、冠婚葬祭の基礎知識、舅と姑との上手な立ち回り、老人介護の基礎知識などなどです。 でも、一番大切な事は、質問者さんが「彼と彼の家族にとって、良いお嫁さんになろう!」とする強い気持ちだと思います。 お幸せに・・・
お礼
回答ありがとうございます いい奥さんになりたい!って気持ちだけはあります プロポーズされたわけではありませんが、今勉強しておかないとダメだなっと思いまして 短期間ですがおばぁちゃんの介護(要介護5)をしていました はじめは苦手でしたが、やってよかった お小遣い帳を付けたり、節約生活をするのは好きです ただずっと実家暮らしなので、ガス代や、電気代など全然わかりません 礼儀作法や、冠婚葬祭の基礎知識、お付き合い等、あと裁縫も勉強しないといけないと思いました ありがとうございます
- ok-dempa
- ベストアンサー率16% (1/6)
夫が弱っているときに慰めるやさしさと、家族が窮地に立たされたときに動じない芯の強さですかね。 妻のありがたさというのは、何か問題が発生したときに身にしみるものではないでしょうか。 男性は皆ピンチのときに弱いので、その点を補えるのが善き妻なのだと思いますよ。
お礼
芯の強さですか・・・ 自信がありません 簡単に身につくことではありませんよね 家族が出来て、身についていくものでしょうか? 参考にします ありがとうございました
お礼
回答ありがとうございます 男性に家事を期待してはいけないですよね 忙しい人なので、家のことは全て出来たらいいなと思います 彼は一人暮らしなので、なんでも一通りのことはできると思います >つまり妻に依存しないと生きられないようにし向ける方がより高等、より狡猾な夫操縦方法につながるかもしれません。 その通りですね 以前、彼が「いつか子どもが欲しい。でも忙しくて子育てにはあまり協力できないかもしれない。だから自立してほしい」と言っていました 結婚するにあたって、自立することは大切ですね いままで、結婚したら夫婦一緒になるから、夫に甘えられると思っていた部分もありました 考え直すことが出来ました ありがとうございます いい妻になれる様、今からもっと料理のレパートリーを増やしたり、勉強します