• ベストアンサー

ボリューム調整ダイヤルをまわすと

ボリューム調整ダイヤルをまわすと 限界(リミット)がなく何周でもまわります。  譲りうけたノートパソコンで機種は下記になります。  dynabook SS RX1/T7EE  東芝のモデルには、そのようなモデルがあるそうですが 上記のモデルはそうでしょうか?  dynabook SS RX1/T7EEで検索しても詳細のスペックもでません。 ご存知の方はご教授願います。  以上

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • semikuma
回答No.2

RX1/T7EEではありませんが、私も古いdynabook SSを持っています。 今試してみましたが、限界はあります。 私は過去にdynabookを何台か買いましたが、東芝製PCで地味に気に入っていたのが、このボリュームがダイヤル式な点です。 # 電源を入れずに音を最小にできるから、会議の途中で立ち上げても平気。 ところが去年買ったTXでは、ボリュームダイヤルが無くなっていたのを極めて残念に思っていました。 今、RX1/T7Eのオンラインマニュアルを見ると、次のような記載があります。 「パソコンの起動時、または電源を切っているときは、ボリュームダイヤルを回しても音量調節はできません。」(p.56 メモ) つまりいつの間にか、dynabookのボリュームも電子式になっていたのですね。 これならダイヤルを止める意味が無いので、限界がないのも頷けます。 # 昔のボリュームは接点の位置で音量を決めていたので、ダイヤルの限界で止める必要があったが、今は多分、回す方向で音量を上下させるので、止める必要がない。

参考URL:
http://dynabook.com/pc/catalog/ss_c/manupdf/gx1c000l6110_ol.pdf
YMOA
質問者

お礼

回答、アドバイスありがとうございます。 とても参考になりました。

その他の回答 (1)

• orangezzzz
回答No.1

そういうときはサポートセンターへ。

YMOA
質問者

お礼

回答ありがとうござます。  メールサポートですと、事前登録が必要で手間がかかります。