- ベストアンサー
ボリューム調整ダイヤルをまわすと
ボリューム調整ダイヤルをまわすと 限界(リミット)がなく何周でもまわります。 譲りうけたノートパソコンで機種は下記になります。 dynabook SS RX1/T7EE 東芝のモデルには、そのようなモデルがあるそうですが 上記のモデルはそうでしょうか? dynabook SS RX1/T7EEで検索しても詳細のスペックもでません。 ご存知の方はご教授願います。 以上
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
RX1/T7EEではありませんが、私も古いdynabook SSを持っています。 今試してみましたが、限界はあります。 私は過去にdynabookを何台か買いましたが、東芝製PCで地味に気に入っていたのが、このボリュームがダイヤル式な点です。 # 電源を入れずに音を最小にできるから、会議の途中で立ち上げても平気。 ところが去年買ったTXでは、ボリュームダイヤルが無くなっていたのを極めて残念に思っていました。 今、RX1/T7Eのオンラインマニュアルを見ると、次のような記載があります。 「パソコンの起動時、または電源を切っているときは、ボリュームダイヤルを回しても音量調節はできません。」(p.56 メモ) つまりいつの間にか、dynabookのボリュームも電子式になっていたのですね。 これならダイヤルを止める意味が無いので、限界がないのも頷けます。 # 昔のボリュームは接点の位置で音量を決めていたので、ダイヤルの限界で止める必要があったが、今は多分、回す方向で音量を上下させるので、止める必要がない。
その他の回答 (1)
- orangezzzz
- ベストアンサー率35% (401/1119)
回答No.1
そういうときはサポートセンターへ。
質問者
お礼
回答ありがとうござます。 メールサポートですと、事前登録が必要で手間がかかります。
お礼
回答、アドバイスありがとうございます。 とても参考になりました。