- ベストアンサー
アカペラ男性5部を書きたいのですが・・
5人の男性によるアカペラの曲を書きたいのですが、当方女性のため、音域がわからず困っています。 それぞれどのくらいの音域で書けばいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
bassは出る人ではCまで使える人がいますが、一般的にはEあたりでしょう。トップテナーは表声でF、G、A、ファルセットでC、D、Eあたりです。 ただ、これはあくまでも目安ですので、まず書く前に本人達に確かめる必要がありますね。せっかく書いても出ないんでは使えませんから。
その他の回答 (2)
- Hiroki_myt
- ベストアンサー率26% (29/109)
回答No.2
男声だと、ヘ音のE(ギターの6弦の実音)がほぼ 下限だと思います。私は歌はあまり経験がないのですが、 ティンパニの調律をするのにハミングで同じ高さの 音を出しながら合わせる必要があるので覚えています し、なんとか出ます(私は男です)。 上は、女性のソプラノかアルトの譜面の1オクターブ 下で考えればよろしいかと思います。ただ、#1の 方の回答のように、F~Gより上はたいてい裏声に なると思います。そのあたりも計算に入れておくと、 たぶんうまくいくでしょう。
- gamasan
- ベストアンサー率19% (602/3160)
回答No.1
高校時代の合唱部の経験で言えば ヘ音記号の基本のドの下のFかGが下いっぱいで ト音記号の五線から1個浮いたGくらいじゃないですかね テナーの友達が浮いてるから UFOと呼んでいたのが 懐かしいですね 多分ゴスペラーズを意識されてると思うので 楽譜を手に入れられたらいいかと思います。 カウンターテナーとか言う人が入れば上はもっと上がるかも しれませんがね