- 締切済み
年上後輩への仕事の与え方
私は20代後半の男性なのですが、企業の研究所で年上後輩に対してどのように接するか悩んでいます。 相手は中国人の博士卒(日本に来て1年半)で、自分よりも数歳年上なのですが今のプロジェクトでは私がリーダーになっています。(自分は修士卒ですが) 何事も経験だろうと思い、とある実験装置の設定を依頼したのですが自分だったらマニュアル(日本語と英語版のどちらもある)を読んで一日あれば終わりそうなものが一週間経っても終わらないようです。 何が原因で、何が解決に必要なのか?ということを、通訳してもらっても「私には分かりません」の一点張りでどのように接したらいいものかと思って、悩んでいます。 研究職である以上「課題解決のマニュアル」のようなものは存在しないので、その人自身が考えて行動するしかないのですが、考えてるのかなぁ・・・という印象しか受けません。 なにか良い策はありますでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.1
上司に報告しましょう 使い物にならない