- ベストアンサー
Excel のIF関数で
IF~で 15個くらい指定したいんですが ヘルプをみたら無理みたいです。似たような指定でいい数式はありますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CHOOSE関数、INDEX関数、VLOOKUP関数あたりが使える科と思います。 A1に数値を入力するとして、 1のときサッカー部、 2のとき野球部、 3のとき柔道部としますと 式の中に部署名を書きたいのなら =CHOOSE(A1,"サッカー部","野球部","柔道部") また、C1~C3のセルに、それぞれサッカー部、野球部、柔道部と入力されている表(別表)を作っている場合は、 =INDEX(D1:D5,A1) で可能かと思います。 いずれでもA1の数値に対応した部名が表示されます。
その他の回答 (8)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
始めからIF関数の利用が最適と言う風にして質問されているようですが、こう言う場合は、目的を述べて、やり方を識者に問うと言う形にすべきだと思います。世の中広い、良く知っている人もいて、自分の考えているほかにいくらもやり方があると言うことが判るケースがOKWEBでも多いです。特に関数の利用においてそうです。 省みて本件は#4の補足になってやっと、「部署名がいくつもあって、入力する際に、「1なら○○部、2なら○○部」・・・というのを15個くらい作りたいのですが。。」と出てきます。これだと=Vlookup(・・)関数の利用の問題ではないでしょうか。そうであれば、それを15のIFでやろうとするのはばかげています。また=VLOOKUP 関数はビジネスでは必須で有名な関数ですので、すぐ回答が入ります。かえってVLOOKUPでは解決できない難しい問題かと勘ぐってしまいますが、どうなのでしょうか。
補足
>始めからIF関数の利用が最適と言う風にして >IFでやろうとするのはばかげています。 >VLOOKUP関数はビジネスでは必須で有名な関数ですので、 あなたにとっては馬鹿げていることかもしれませんが IFが最適とも思っていませんし IFで最初にやってみたので他に何かいい方法がないか聞いて いろいろな上級者の方のアドバイスで最適の方法を求めようとしただけです。質問するのは初心者だってします。VLOOKUPそのものをしらない者だっています
- papayuka
- ベストアンサー率45% (1388/3066)
こんにちは。 最近も同様な質問がありました。 IFは条件を分ける事でネスト制限をある程超えられます。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=568220 ただ、現実としてはVLOOKUP等を使う方が良いでしょう。
お礼
ありがとうございます。 色々やってみた結果 VLOOKUPでうまく行きました。
- happypoint
- ベストアンサー率36% (521/1422)
#6のものです。訂正です。すいません。 × =INDEX(D1:D5,A1) ○ =INDEX(C1:C5,A1)
お礼
たびたびありがとうございます。INDEXにチャレンジ中です
- hiro28
- ベストアンサー率40% (2/5)
CHOOSE関数はいかがでしょうか! =choose(変数,値1,値2,値3) これを使えば変数が1ならば値1が 2ならば値2が表示されるようになります。
お礼
ありがとうございます!!!!やってみます!(悪戦苦闘中です。。)
- happypoint
- ベストアンサー率36% (521/1422)
こんにちは。 具体的になぜ15こもIfのネストが必要なのか、を書いていただくと回答がつきやすいと思いますよ。 多段分岐ならば、私はユーザー関数を作って処理しますね。
補足
部署名がいくつもあって、入力する際に、「1なら○○部、2なら○○部」・・・というのを15個くらい作りたいのですが。。
シート関数ですよね? モノによっては、スマート書き方が出来るかもしれません。 実際のIF文を書いたほうが、いい回答をもらえるかも。
- norakuma
- ベストアンサー率29% (293/977)
Select case 変数 Case 値1 Case 値2 Case 値3 (中略) Case 値15 End Select ってのは、いかが?
お礼
ありがとうございます!!!!!早速やってみます!!!!
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
二つに分けたらいいでしょう。
お礼
早速ありがとうございます!どうやって分けたらいいんでしょうか?IF とIFをANDか何かでつなぐんでしょうか?
お礼
ご丁寧にありがとうございます!(感涙)