• ベストアンサー

ギターをPCで録音したいのですが、ひとつ困ってます

DTM関連については完全に初心者です。 [エレキギター]⇒[エフェクター]⇒[アンプ]⇒[PCのマイク端子]と繋いで、ギターの音を録音しようと思います。 ただ、この方法だと、録音はできますが、実際に自分が弾いている音をリアルタイムで聴くことができません。 それがすごくやりにくいです。 二股プラグみたいなのを持ってないのですが、どうしたらいいでしょうか? 理想は、録音しながらPCのスピーカーからその音を聴けるというものです。 何かアドバイスください。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

はじめまして♪ 接続環境の「アンプ」がどのような製品なのか気になります。 通常であればギター用アンプのライン出力からPCのライン入力へ接続かと思います。 もし、ギター用アンプのヘッドホン端子から接続しているのでしたら、「二股プラグ」とか「Yケーブル」などと言われるヘッドホンを2本接続する分岐ケーブルで良いでしょう。 本格的な製品でしたら「小型ミキサー」や「ラインモニター」と言うような機器も利用出来ます。 安く済ますのでしたら、「アンプ」と「PC」の間で対処出来ると思いますので、差し支えが無ければ機種等をお教えいただけると助かります。

siamshade0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり二股プラグですかね。 機器は知り合いの店のハンドメイド品なのでよくわからないです。 ヘッドホン端子からの接続です。 ん~・・・ 今度買いに行きますか。安いですし。 なんとかPCスピーカーから音出せないかなぁ・・・

siamshade0
質問者

補足

自己解決してしまった。 サウンドのプロパティの設定いじったらできました。 でも思ったよりアレなんで二股買います。

Wi-Fi接続問題を解決する方法
このQ&Aのポイント
  • 埼玉から福岡に引越し、ぷららのインターネット接続サービスを利用するための開設工事は終了しましたが、Wi-Fiが接続できない問題が発生しています。
  • ONUのランプは全て緑に点灯しており、iOSデバイスを利用していますが、無線LANでの接続がうまくいきません。
  • 新しい環境でのWi-Fi接続に関するトラブルシューティング方法や確認すべき事項について説明します。
回答を見る

専門家に質問してみよう