• ベストアンサー

SSL対応の署名とありますが

ネットで署名を集めているサイトがあるんですが 名前と住所を記入するようになってます. これって一般的に考えて個人情報が漏れたりすることはないんでしょうか? SSL対応とかって書いてあるんですが, 誰か教えていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • norakuma
回答No.2

プロバイダで個人情報保護の仕事してます。 SSLというのは、あなたのPCとサーバーとの間の通信経路を暗号化するものです。 #1さんがお答えのように、途中での漏洩、改ざんをふせぐためのものです。 問題はそこからです。 集めたデータを、Webサーバにおいておけば、昨年6月に頻発した漏洩事件のように、情報が漏洩する危険が高いですし、一般に情報漏えいの7割が、内部者の犯行と言われています。 欧米では、個人情報や機密情報にアクセスする人間は、その人の経済状況まで確認されるようです。 ようするに、だれか内部の人間が、第三者が与える報酬に目がくらんで、個人情報リストを外部に渡してしまうことが多いのです。 したがって、SSLであろうとなかろうと個人情報が流出するリスクはカバーしきれていません。 モラルの部分が規程されたのが、個人情報保護法です。 署名を集めているサイトの管理者に「対応状況はいかが?」と聞いてみるとよいと思います。 きちんとした回答がなければ、個人情報保護への認識が低いといわざるをえません。 #日本の個人情報保護法は、欧米に比べて、大甘です。

その他の回答 (1)

• pcunix
回答No.1

SSLを使用しているのでそのサイトのフォームに入力した情報(住所、氏名等)は暗号化されて通信が行われる為 通信経路上で個人情報が漏れる可能性は低いです。 SSLを構築していることからそのサイトも一応信頼のあるサイトだと言えます。 ただだからと言って個人情報が漏れる可能性は0ではないです。 他のサイトに比べて漏れる可能性は低いのは確かですけどね。 あとは管理者のモラルの問題もありますしね(汗)