- 締切済み
ロールケーキ(レモンの風味)
2月16日(土)放送の、テレビ朝日の情報バラエティ「ごきげんブランニュ」という番組でだったと思うのですが… 神戸にあるロールケーキで1575円のものが紹介されていたんです。 出演者は「こんな味初めて!」とか「レモンの味がすごくする!」とか おっしゃってました。 でも、番組ウェブサイトで調べても載ってないし、ロールケーキの名前も 思い出せないし、でもやもやしています。。 今では、「ごきげんブランニュ」での紹介だったのか、「神戸」の ロールケーキだったのかさえ自信がなくなってきてしまったのですが… もしこの番組をごらんになっていた方で、何かおわかりになる方が いらっしゃればお教えください!! いろいろなことがうろ覚えで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- eririn221
- お礼率42% (3/7)
- 関西地方
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- natsuki_78
- ベストアンサー率77% (14/18)
番組のHP観ると、確かに亀田ロールの紹介ですね。 私は観てなかったのですが、レモン味ってのが気になったので検索してみました。 パティスリーミュウミュウのふんわりレモンロール http://www.mieux2.jp/roll/index.html お値段1260円なんで違うかもしれませんが、ご参考までにどうぞ~。
- ktyln
- ベストアンサー率65% (676/1026)
2/16のゴキブラでやっていたのは、亀田興毅プロデュースの亀田ロールです。 「レモンの味」ではなく「外側がメロンパン」ですが・・・ 神戸ではなく大阪の北堀江ですが・・・
関連するQ&A
- 和菓子屋のロールケーキ(兵庫県)
以前、テレビ番組で紹介していたお店を探しています。 和菓子屋さんなのに、ロールケーキを売っていて、おいしいのだそうです。 場所は兵庫県の、確か、岡本だったように思います。 地名がうろ覚えですが、確かに兵庫県です。 はちみつをたっぷり使っていたように思います。 ちょっとカステラっぽかったような。 「和菓子屋」「ロールケーキ」で検索しても、他の地域のものばかり出て、ヒットしないのです。 ご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 東灘ロール??
先週何かのTV番組で神戸市東灘区で販売している【東灘ロール??】 というロールケーキを紹介してました。販売してすぐに売り切れる品 らしいのですが、真剣に見てなかったものでお店の名前がわかりません… ネットで調べたんですが、色々HitしてTVで紹介したお店がどれ かも分かりません。。。 お店の名前を知ってる方、宜しくお願いします。m(_ _"m)ペコリ
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 杉田かおるの竹炭ロールケーキ
数日前にフジテレビ「スリルな夜」という番組で、「竹炭ロールケーキ」が紹介されていました。 クリーム嫌いの杉田かおるさんが食べても、おいしい!と言ってたんですが、ほんとーに美味しそうで、とってもとっても気になってます。 YAHOOとかで検索したら1件だけ情報が出てはきたのですが、どうも本当にそれなのか確信ができません。 どこのロールケーキなのか覚えている方、教えてください。 お願いします!!
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- ケーキバイキング(4月17日の番組にて)
4月17日の朝、9:55~10:25まで朝日放送にて放送されていた「食べて元気!ほらね」という番組でケーキバイキングのお店を紹介されていたのですが、番組の途中で見始めたため、お店の名前を見逃してしまいました。ご覧になった方で覚えている方がいらっしゃいましたら、是非教えていただきたいです! 普通のよくあるケーキバイキングではなく、手のこんだ創作ケーキでとても美味しそうだったので、絶対行きたいと思ったのですが、名前が判らなくて困っています。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- ロールケーキのスポンジがベタベタになってしまいます
つい、先日の 嵐にしやがれ90分スペシャルで スイーツの辻口シェフのりんごのロールケーキのレシピをやっていたので、 その通りに作ってみたのですが よくお菓子作りはするんですが、ロールケーキは今回で2回目で 前回の時もそうだったのですが バターを入れるので、生地がベタベタになってしまいました。 分量は 卵120g グラニュー糖60g 小麦粉56g バター20g 牛乳20ml 蜂蜜5g で 卵とグラニュー糖を湯煎で温めながら混ぜ、ミキサーで3~4分しっかり泡立てる。 (しっかり泡立てないとスポンジが固くなるとのこと) そうしたら小麦粉を加え混ぜる。 別のボウルでバター・牛乳・蜂蜜を湯煎で溶かしながら混ぜ合わせ ↑で作った生地の1/3を混ぜ合わせたら、元に戻して混ぜる。 という感じです。 何が原因なのかがイマイチ分かりません。 可能性としては、卵とグラニュー糖の泡立てなのかなと思いますが。 小麦粉を混ぜ合わせる時は、さくさくとゴムべらで混ぜ合わせました。 卵とグラニュー糖の泡立てに関しては、しっかり泡立てました。 原因として挙げられることがあったら教えて下さい。 (今回も前回作った時もそうですが、できあがりの生地はバターを入れているので、触ると手に油分がベタッとつく感じで、しっとり系のロールケーキでした。 一応、写真も添付します。私が普段食べるのはもっとフワッとした感じなので、こんなにしっとりしたロールケーキってあるの?って感じなのですが・・・ 調べてみるとしっとり系のロールケーキも結構あるみたいで、しっとり系のロールケーキはこのぐらいが普通なのでしょうか?(写真では伝わりづらいかと思いますが) 後、そんなに生地がふくらまなかったのかもしれません。 (結構できあがり薄くできてしまったので。ただ、これに関しては、料理番組のレシピとして紹介されたわけではなかったので、天板のサイズまでは記載されていなかったので、家にある天板を使用したため、サイズが違ったのかも知れません。 ただ、テレビで使っていたものより1サイズ小さいかなと思って使ったのですが・・・薄くできたので、まあテレビだから天板が大きく見えただけかなとも思ってるのですが)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ごきげん!ブランニュの今日の音楽
先ほどやってたごきげん!ブランニュのスイーツの情報の 8段チョコケーキ(?)の紹介の時に流れていた民俗音楽っぽい曲の タイトル、アーティスト名を教えてください。
- ベストアンサー
- 各種テレビ番組
- 福岡空港限定のロールケーキ?
2008/1/14の笑っていいともで出てきた「福岡空港限定のロールケーキ」の商品名がわからず、ネットで調べてもわかりません・・・。 母がDVD録画してくれたときには既に商品名が紹介されたあとで。 福岡出張によく行く知人がいるので買ってきてもらおうと思っているのですが、商品名がわからないとリクエストできないので、もし今日の放送をご覧になっていた方がいらっしゃいましたら、お教えいただけませんか? よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- ケーキのまわりを覆う生地
ケーキのデコレーションについて質問させていただきます。 私は最近、アメリカでよく見るような、デコレーションが立体的でカラフルなケーキにあこがれています。 表面がクリームではなく、粘土のようなぺたっとしたもので覆われたケーキです。(添付動画をごらんください。) 自分で調べて、ロールフォンダンというものを見つけ、使ってみたのですが、日本人向けの味とは言えない気がしました…。 ↓買ったロールフォンダン http://www.nut2deco.com/product/214 そこで、ロールフォンダンの代わりになる、日本人が食べてもそこそこ美味しいと思えるような生地を探しています。 生地の名前や、作り方が載っているURLなど教えていただけると助かります。 どなたかご存知の方はどうか回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 関西人以外に質問【関西ローカル番組】
ごきげんブランニュ、ビーバップハイヒール、よーいどん、えみちゃんねる、ちちんぷいぷい等の関西のローカル番組、バラエティ番組を観て率直に思う事は?特に関東の人は関西の番組を観てどう思う?関西人も一応回答可能 関西ローカル番組の主な出演者:トミーズ雅、赤井英和、ガリガリガリクソン、プラスマイナス岩橋、メッセンジャーあいはら、太平サブロー、上沼恵美子、円広志、月亭八光、未知やすえ、桂小枝、その他主に関西で活動している吉本興業の芸人 A:面白い B:面白くない C:観てて暑苦しくなる D:観てて気分が悪くなる E:実に下品な番組だ F:実に汚ならしい番組だ G:何とも言えない H:その他(一言)
- 締切済み
- その他(テレビ・ラジオ)
お礼
ご回答ありがとうございます。 はい、亀田ロールとは別にあったような気がしているのです。 サブローさんへのバースデー企画の直前にあったものです。 違う番組と勘違いしているのかなぁ…。。。