• 締切済み

リモートファイルロックについて

ウイルスバスターを使用しています、 良く解らずに、その他のツールをクリックしてリモートファイルロックを インストールしてしまいました、後で内容を見て、このリモートファイルロックは私には必要ないもので、デスクトップのアイコンも目障りの為、アンインストールしたいのですが、どの様にしたら良いか教えてください。

みんなの回答

• e0_0e_OK
回答No.1

・これはVB2010に付録として付いている「その他ツール」の1つです。VB2009の時は不要なツールを個々に削除出来ていたのですがなぜかVB2010では「その他ツール」3点をまとめて削除するしか方法がないようです。その削除も非常に面倒な方法しか用意されていません(10月に Trendo Micro に問い合わせした時にはこれが仕様ですという回答でした)。それで削除方法ですが ・VB2010をインストールしたフォルダー(C:\program files\trendo micro\virus buster)の中にある「TSremove.exe」をダブルクリックします。一瞬画面が消えますがそれで削除されます。「TSremove.exe」は Explore からたどるか、ファイル検索で探してください。 ・先に書きましたが「リモートファイルロック」「システムチュナー」「Trendo ツールバー」の3点セットまとめて削除することになります。まあ、他の2点もパソコンの動作に悪さ(遅くなる・重くなる)をすることが多いですからきれいさっぱり削除が正解です。

yagasa1025
質問者

お礼

ありがとうございました。