• 締切済み

主キーは既に存在しています。と出てインストールできません

DVDに入ったあるソフトをインストールしようしたら、 途中で以下のエラーが出てインストールできませんでした。 ALTER TABLE T010 ADD CONSTRAINT PK_T010 PRIMARY KEY(IDT010) 主キーは既に存在しています。 他の人たちは同じDVDからインストールできたのに私だけこのエラーがでてインストールできず困っています。 直し方が分かる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• bardfish
回答No.4

>業務用に独自開発されたもので自作・・・ということになると思います。(申し訳ありません >が会社の資料の為にソフト名が明かせません;) そういう事情では、こういうところで質問してもわかる人は皆無です。 「ALTER TABLE T010 ADD CONSTRAINT PK_T010 PRIMARY KEY(IDT010)」 というのはテーブル「T010」に「PK_T010」というプライマリーキー(項目はIDT010)を追加作成するためのSQL文です。 同じソフトの旧バージョン(試用版含む)か同じシステム会社の別ソフトをインストールしたことありませんか? アンインストールしてもデータベースまでは弄らないのが普通なので差し障りがなければデータベースを初期化するのが一般的。 ただし、OracleやSQL Server等のスタンドアロンではないRDBMSを使用している場合はRDBMSを管理している人に相談するのがスジです。 そういう大前提すらわからないのであれば、部外者に相談しても答えられる人はいません。 敢えて解決策を探すとしたら 【設計書などの資料を含めて説明書を熟読】 してください。

reimeiki
質問者

お礼

フォルダを削除してみましたが残念ながら解決しませんでした。 すみませんが諦めることにいたします。 お力添えいただき、誠にありがとうございました。

reimeiki
質問者

補足

ありがとうございます。 >同じソフトの旧バージョン(試用版含む)か同じシステム会社の別ソフトをインストールしたことありませんか? あります。ですが他のパソコンにも同じソフトを入れているのですが、他のは大丈夫でした。 インストール自体が失敗したので、アンインストールの項目はありませんでしたが、 インストールの途中で作成されたフォルダなら見つけました! そしてその中にT010という名前のテーブルを含むAccessファイルがありました。 データベースの初期化の仕方が分からないのですが、フォルダごと普通に削除(DELETE)してしまえばいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

• Anzu4699
回答No.3

>テーブルを開くにはそのデータベースのソフトが必要なのでしょうか 必要です、データベースが Accessなら、「Accesss」があれば直せます SQLなら、「SQLマネージャー」などで直せます Oracleなら、「SI Object Browser」などで直せます >データベースが何であるかは私にもわかりません・・・。 >調べ方とかありますか? 残念ながら情報不足に付き、調べ方はありません 開発言語や、ソフトが動作する環境情報 (マシンスペックの事ではありません)がないと助言は不可能です

reimeiki
質問者

お礼

お礼が遅くなりましたが、親切に回答して下さりましたこと、 心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。

reimeiki
質問者

補足

そうですか・・・残念です。 すみません、ありがとうございました。

• Anzu4699
回答No.2

<前提条件> MSソフトではなく、自作インストーラや、参考本等の付録に付いているDVDの場合 >ALTER TABLE T010 ADD CONSTRAINT PK_T010 PRIMARY KEY(IDT010) エラー内容から、テーブル「T010」に対し 「PK_T010」という名で、プライマリキーの追加をしている事がわかります データベースが何かはわかりませんが、テーブル「T010」を開いて プライマリキーの削除をしてからインストールすれば、この行のエラーは なくなります インストール中に発生という事で、他にも出てきそうな気がします 考えられる要素(1)(原因) データベースがローカルの場合 すでに同じ名前のデータベースが存在していたため、インストールに導入されるはずの データベースが上書きコピーできなかった 考えられる要素(2)(原因) データベースが共有の場合 他の人が既にインストールしたのでプライマリーが作られてしまった

reimeiki
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 >データベースが何かはわかりませんが、テーブル「T010」を開いて >プライマリキーの削除をしてからインストールすれば、この行のエラーは >なくなります。 そうなんですね! でも具体的にどうしたらいいのでしょうか? データベースが何であるかは私にもわかりません・・・。調べ方とかありますか? テーブルを開くにはそのデータベースのソフトが必要なのでしょうか? Accessならパソコンに入っていますが、それではプライマリキーは削除できないのでしょうか? 素人な質問ですみません。宜しくお願い致します。

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしく御願い致します。 MSのソフトでしょうか。 OSの認証と同じです。 プレインストールされたPCなどのソフトをインストールすると すでに使われています。とコメントが表示されます。 もし、違法でないのでしたらMSに電話認証をすれば認証は取れます。 補足要求します。インストールするソフト名は?

reimeiki
質問者

お礼

お礼が遅くなりましたが、お力添え頂きありがとうございました。

reimeiki
質問者

補足

早速のご回答、ありがとうございます。 MS=マイクロソフトとお見受けましたが、残念ながらMSではありません。 業務用に独自開発されたもので自作・・・ということになると思います。(申し訳ありませんが会社の資料の為にソフト名が明かせません;) それなら作った会社に問合せすればいいじゃないか、という話なのですが 間に別会社を挟む形になっており、さらに開発会社は海外らしく、詳しい情報を得るのが非常に困難な状況です。 宜しくお願い致します。