- ベストアンサー
面接が素晴らしい人は実際に仕事もできるのでしょうか?
面接が素晴らしい人は実際に仕事もできるのでしょうか? 就職面接の時に「志望動機」や「自己紹介」とか「短所長所」などを聞かれます。 それらの質問に上手く答えられる人は 仕事でもそうでない人と比べても優秀なのでしょうか? こんな程度の人物評価でほんと仕事(コミュニケーションも含めて) の出来る出来ないがわかるものなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何人もパートの面接した経験ありますが決してそうとも限りません。 表面の口がうまいだけの人もいますからね ただ、面接の時に給料の事だけしか言わない人はあまりいい人いませんけどね 本当に仕事のできる人は経歴をみればそれなりの経験積まれていますし そのことに関してちょっとややこしい質問をしても自信ある回答がすぐ返ってきます。 たぶん「志望動機」「自己紹介」「短所長所」のよくある決められた 質問程度では判断できないと思います。
その他の回答 (2)
仕事にもよりますが、事前に相手の事を考えて想定質問と解答を考えておくのは悪くはないと思います。 それだけで人の良し悪しをはかる事は出来ないかもしれませんが、自分の事を自分の言葉ででも説明出来ない人だと、グループで仕事をするにはマイナスかもしれません。
お礼
口先だけが重要だと思いました ありがとうございました。
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
対比される方をどうするかですが、仮に、答え方が下手な人とします。 上手く答えられる人は、事前の準備段階から段取りや下調べ等、 あるいは、その他の一般常識といわれるものが身についていると 考えて良いと思います。 実際の仕事の場面においても、そのような素質を生かして、上手に 立ち振る舞うことができる、と想像できます。 ※実際の業務知識や技術は、後からついてくるものではないでしょうか。
お礼
むつかしいですね ありがとうございました。
お礼
形だけの面接が多いですね ありがとうございました。