• 締切済み

先日、バイクのオーリンズのリアサスを盗まれてしまいました。

先日、バイクのオーリンズのリアサスを盗まれてしまいました。 警察に盗難届けは出したものの、戻ってくるとは思えません。 警察も犯人探しをしてくれるとは思えません。 だからと言って、犯人を野放しにしておきたくありません! そこで質問なんですが・・・ 個人でなにかできることはないでしょうか? 警察も動いてくれるとは思えません。 このままなにもせずにいるのも嫌ですし… なによりも諦めがつかないので。 出来ることをして、結局ダメだったら…諦めます。 それともう1つ オススメの防犯方法など教えてほしいです。 全然知らないわけじゃないですが、色々な方法を知りたいです。 個人的には特殊なボルトを使うとか、そういうのは考えていますが… 以上2つ、お願いします。

みんなの回答

回答No.4

No1や2の方が述べられていますように、オークションのサイトはよく見られた方が良いと思います。携帯のサイトもあるようですが。 昨秋ごろ、盗難にあった方が携帯のサイトで出品された物に盗難品を見つけて落札し自分の取られた物を確認して警察に届け、警察が出品者を見つけ逮捕したとニュースで流れていました。 ご存知でしたらスルーして下さい。 防犯方法については、車体カバーを利用することぐらいですかね。 車体カバーは少なからず効果があるようです。

• Zling
回答No.3

泥棒に、一撃必殺のダメージを与えられる可能性が一つだけあります。 それは、オーリンズの製品にはプロダクトナンバーが刻印されています。 http://www.carrozzeriajapan.co.jp/ohlins/service/2w.html このプロダクトナンバーは、恐らく同じナンバーの物は 存在しない物と思われますので、(メーカーに聞かないとわかりませんが) 注 シリアルナンバーではなく、プロダクトナンバーなので、 もしかすると同じナンバーがあるかもです。 このナンバーが分かっていれば、盗難届けに付け加え、 あとはオークションとかを監視し、これは!?と思われる物を見つけた時に、 プロダクトキーのナンバーを問い合わせて、うまく聞き出せれば 照合可能かと思います。 出品されてなくても街中で見かけた時に、自分のか確認できます。 プロダクトナンバーが分からない場合は、ちょっと難しいですね。 関係ないですが、oo14さんの 「全額をもどしてくれるありがたい呪文を発行してくれます。」 これ見た時、ドラクエの復活の呪文が頭に浮かんで、つぼりました(笑)

• oo14
回答No.2

保険でしょうね。 3か月以内ならショッピング保険とかもあります。 警察は犯人を探してくれなくても、 全額をもどしてくれるありがたい呪文を発行してくれます。 受理番号ですね。 これでなんでもできます。(価値以内なら、) 領収書とかレシートが残っておれば完璧です。 2つ目は自信はないですが、 メインスタンドなしなら、ないしは付けるよすがなない、 たとえばうちのSRXみたいに、その場所はマフラーが、 なんてのはどうでしょうか? とにかく安定して後輪を浮かせられないと、 ミスって大音響じゃ、プロなら商売にならんでしょう。

noname#161268
noname#161268
回答No.1

思いつきで悪いですが、ヤフオクに出品されるかもしれないので見張ってるとか。自分のものだと特定できれば犯人逮捕につながった事例もあるようです。 2本サスですよね。1本サスなら暗がりですばやくはずして立ち去るのはちょっと難しいですよね。特殊なボルトもいいですが、事前に確認されてしまうとそれにあったツールを持ってくるなど対策されてしまいます。一般的ですが、カバーをかけて簡単にめくれないようにしましょう。あとボルトですが、テーパーに削ってプライヤーでつかみにくくしたキャップボルトで取り付け、ツールの入る穴をエポキシで埋めてしまうのはどうでしょう。やったことがあります。はずすときはエポキシをほじくりださないとなのでやりにくいですが、ドロボウもその分はずしにくいと思います。