- ベストアンサー
DTS ドルビーデジタル リニアPCM
検索してみましたが、いまいち理解できなかったので 質問させていただきます。 今私がPCで使っているアンプ内臓スピーカー(GX-100HD)の説明書に 『デジタル接続の場合はDTS、ドルビーデジタル、AACは非対応』と書いてありました。 (当方サウンドカード→光ケーブル→GX-100HDでパススルー接続しております) たしかに2chスピーカーなのでDTS、ドルビーデジタルの再生機能は不要だと思います。 (DVD、ブルーレイ等にはリニアPCMの音声も付属している物が大多数ですし) しかしAACが再生できないのはどういう事なのでしょう? 地上波デジタル放送やBSデジタル放送の音声はAACですからこれらを キャプチャボードで録画しても再生できないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>2chスピーカーなのでDTS、ドルビーデジタルの再生機能は不要だと思います。 2chだから、と言うのは関係ありませんよ。 ドルビーデジタルでもモノラルや2chで収録されているものはあります。 dtsやドルビーデジタル=5.1chサラウンド、ではありませんから。 >しかしAACが再生できないのはどういう事なのでしょう? どういうことと言われましても、そういう設計だから、としか言いようがありません。 >地上波デジタル放送やBSデジタル放送の音声はAACですからこれらを キャプチャボードで録画しても再生できないのでしょうか? パソコンの場合であれば、通常は再生時パソコン側でPCMに変換されて出力しますから、音が出ないと言うことはありません。
その他の回答 (1)
- necomimi
- ベストアンサー率41% (633/1540)
光ケーブルの世話になったことは一度もないので説得力はありませんが… デジタルデータを再生するにはデコーダが必要になります。 デコーダは、圧縮形式毎に異なります。 デジタル機器は、その圧縮形式に対応したデコーダをもたなければ なりませんが、当然、複数のデコーダを持つということは コストが嵩みます。安価なものはせいぜいPCMにしか対応してない ということになります。 PCで地上波デジタル放送を扱う場合は、デコード自体はPCで行い PCMをスピーカに送ってるようなら音は出ると思いますが それは、再生ソフトが音をどう扱うかの話なので、再生ソフトに よると考えます。
お礼
回答ありがとうございます。 dtsやAACなどをPCMに変換して再生できるソフトを 探してみます。
お礼
回答ありがとうございます。 とても良くわかりました。 dtsやドルビーデジタル=5.1chサラウンドではなかったのですね。 勘違いをしておりました。