• ベストアンサー

障害者年金受給をやめることについて

妹から相談されましたが、どこに問い合わせたらいいのかもわからず こちらに質問させていただきました。 妹は現在30歳、精神障害の手帳をもっており年金(2級)を受けています。 3年位前から、短時間かつ短期の仕事ができるくらいに回復しており、 手帳・年金をもらっていることを「申し訳ない気がする」といっていました。 加えて、結婚を考える相手ができたそうで その人には手帳も年金受給も、それどころか病気についても打ち明けておらず、 本人としては、病状も回復しているしこれを機に手帳も年金も返還(?)したいとのことなのです。 主治医は 手帳の返還については、来年の1月で期限がおわるからそこでいいのではないか。 (少なくとももう少し様子が見たい??←私の印象ですが) 年金については、どこが手続き場所かわからないと。 (医者は薬などの質問には答えられるけど、制度等には詳しくないからといわれたとのことです。。。) 実際のところ、私が検索できた範囲で 手帳の返還はできるようですが、年金についてがわかりませんでした。 ・障害年金の受給をストップすることは可能でしょうか? ・また、その場合どちらに申請(手続き?)してらよいのでしょうか? ・ストップした場合、今までもらっていた金額をそのまますべて返還する必要がでてきますか? ・今ストップしたからといって、今後結婚なりした場合、相手には知られずにすむのでしょうか? 私としては、働いてるとはいえアルバイトですし、 今が安定しているだけとも思えることもあり、正直不安です。 ただ、引け目がなくなればもっと自信を持ってくれるかもしれないという期待もあり、質問した次第です。 どうぞよろしくお願いします。長文失礼しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tasukoceo
回答No.1

障害の程度が年金を受ける程度でなくなったとき 障害の程度が軽くなり、年金を受ける程度でなくなったときは、「障害基礎・厚生年金受給権者障害不該当届」(不該当届)を提出してください. http://www.sia.go.jp/sinsei/nenkin/shogai/212ys.htm 障害の程度が軽くなり、年金を受ける程度でなくなったときは、年金が支給停止となります。  このようなときは、「不該当届」を最寄りの社会保険事務所、社会保険事務局の事務所または年金相談センターに提出してください。また、障害基礎年金のみを受けている方は、市区町村役場の窓口でも提出できます。 >返還する必要がでてきますか? その必要はありません。 >相手には知られずにすむのでしょうか? 年金記録には免除となっていると思いますので、年金記録を仮に見られても アルバイトで収入が少ないので免除申請していたといえば問題ないかと思います。

nakimusi02
質問者

お礼

熱で寝込んでしまい、お礼が遅くなり申し訳ありません。 具体的に教えていただき助かりました。ありがとうございます。 手続き等、妹とも親とも相談して決めて行きたいと思います。 (妹としては、安心する内容におもえます。) ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• niimsg
回答No.2

こんにちは、私も軽度の障害者です。精神障害や内部障害の方が ご自分の障害を健常者の方に打ち明けるのは辛い事だとお察しします。 ただ、障害者手帳自体を自主返上されるのは待った方がいいと思います。 障害年金自体は年金振り込みのお知らせが少なくとも年一回は届きます ので、ご結婚後にお相手に障害の事がばれてしまう可能性は確かに ありますが、それ以外ではあくまでも申請によります。 妹さんご本人が引け目を感じられるなら、 貯蓄の利子非課税やバス、タクシー等の割引等ばれにくい部分から メリットを使われてはと思います。 ただ今後の生活を考えると早めにお相手の方に障害の事を 打ち明けておく事をお勧めします。

nakimusi02
質問者

お礼

御礼が遅くなり申し訳ありません。 手帳については、すぐに返すことは私も正直不安があり 年金をもらうことをやめるのとは別の話だと思っています。 これは少し親とも相談したいと思っています。 もっとも、妹の手首には無数の傷が残っているので 相手が気づいてないとも、私は思わないのです。 なので、相手に隠すためだけの手帳の返還・年金の停止であれば 考え直す余地はあるとおもっていて これを機に打ち明けたほうが、いいように感じています。 ご意見ありがとうございました。