• ベストアンサー

自作パソコンのOSについて質問です。

6年程前に作った時のXP SP2のOSがあります、今回注文時はOSに無しにして、差額分何かをグレードUPしようと思っています。 1代目のパソコンにOS入ったまま、今回のパソコンにも同じOSを入れると違法になるかと思いますが、1代目のOSを消して、2代目に入れても違法になっちゃうんですかね? もう一つの質問ですが、現在Phenom II X4 955(790GXチップセット)を考えているのですが、Core i3 540やCore2 Quad Q9650も候補にしています。 XP SP2のOSを乗せかえる事が出来れば、Core i5 750やPhenom II X4 975を視野に入れたいのです。 もちろん同価格帯ならインテルが勝るという事は理解しています。 主な目的は、ハイビジョン動画の編集やBDに焼く事です、ネットゲームは現在はしていませんし今後もしないと思いますが、どうせ購入するなら、オーバースペックぎみの方が後々良いかと思ってます。 ※ペン4がハイスペックっと言う時代で知識は止まってまして、現在のCPUがよく分かりませんがここで教えてもらったHPを参考にささて頂いてます。 しょうもない質問でしょうが、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jtake00
回答No.3

メーカPCに付いてくるのがOEM版 ->別の機体へのインストール不可 自作PC(ショップブランドPC)やパーツセットにセット売りなのがDSP版 ->セット購入したパーツと一緒に移せばインストール可能  ただ、PC本体購入で付いてきた場合などは実質不可能 パッケージ購入やライセンス購入の場合はこういった制限ありませんので 何度でも移行OK パッケージ版はXPの場合、紙箱に入っててメディアが少し大きめの 紙ファイルに入っている物です。 (プロダクトキーが紙ファイルから剥がせません) A5位のマニュアルと共にシュリンクラップされてるのはOEMかDSP版 (プロダクトキーラベルがシールになってて本体に張る様になってます) アクティベーションに関しては2回目以降はインターネット経由では ダメな場合があるのでその時は電話認証してください。 携帯可能なフリーダイヤルで24時間受け付けです。 上記の条件でOKな場合は何度でも認証してくれます。

masaaki509
質問者

お礼

すごい、分かり易く有り難う御座います。 認証キーはシールでした、っと言う事で、パッケージ版では無いと言う事に成りますね。 OS付きで再検討します、有り難う御座いました。

その他の回答 (3)

• hana-hana3
回答No.4

>1代目のOSを消して、2代目に入れても違法になっちゃうんですかね? 購入したOSによります。 製品版(箱入り)なら問題はありませんが、それ以外であればライセンス違反になります。 http://www.microsoft.com/japan/customer/oem/default.aspx

masaaki509
質問者

お礼

皆様、有り難うです 家に帰るまでも無く、パッケージ版では無い事が判明しました。 よって、OS付きで、再検討してみます。 やっと、まとまって来ました。 後は、嫁の修羅場を乗り越えるのみ。。。。

• kikitetsu
回答No.2

1台目のPCのXPってOEM版じゃないですか? OEM版であったら1台目のPCが壊れても2台目のPCにはインストールできません。 OEM版ではなくパッケージ版であれば1台目のOSをアンインストール後であれば再インストールできます。一時的あっても同時に2台目をライセンス認証するとライセンス違反になりますね。 ただしライセンス認証をしない場合、30日間は使用できます。2台目にOSを入れて、1台目のOSを削除した後に2台目をライセンス認証すれば、問題ないかと思います。 CPUのチップセットですが、LGA775 にされるのならCore2シリーズ。 LGA1366 でしたらCore i7 シリーズってことですね。 LGA1156 でしたらCore i5 i3シリーズってとこですかね?一慨には言えませんが。長い目でみるのならLGA1366かLGA1156でCore iシリーズを選択したほうがいいと思います。ただし世の中の流れは今後64bitOSに移行していくと思われますので、その辺りも考慮したスペック選択をしたほうがいいのかも・・・。 AMDっていいんですかね?

参考URL:
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/lineup/default.mspx
masaaki509
質問者

お礼

パッケージ版かどうかは家に帰り次第、確認して見ます。 自作1代目にインストールCDが単体で付いていたので、てっきりパッケージ版ばっかり思ってました。 コスト面でPhenom II X4 っを考えていました。コア2個よりコア4個の方が良いんじゃね?っと素人考えでしたが、今はコアの数だけでは無いっと教えてもらいました。 非常に悩む所なんですよね、Core i5 i3シリーズ、やはりインテルは間違い無いですからね。 >今後64bitOSに移行していくと思われますので これについても周辺機器がサポートされているかが問題と聞いてます。 実際、PC購入まではまだ急いでませんから、じっくり煮詰めて行こうと思います。

• e0_0e_OK
回答No.1

》1代目のOSを消して、2代目に入れても違法になっちゃうんですかね? ・1台目のOSがパッケージ版(正規)でしたら全く問題有りません。ハードと一緒に付いてきたDSP版ですと詳細が不明なため微妙です。 》もう一つの質問ですが ・これについては分かりません。

masaaki509
質問者

お礼

なるほど、パッケージ版かどうか家に帰り次第、確認して見ます。 パッケージ版でOSが入っていたような記憶があります。 少し安心しました。