- ベストアンサー
パソコンが突然不具合発生!ファイルにアクセスできない状態に困っています
- 昨夜から突然、パソコンが不具合を起こしました。電源が勝手に切れたり、ウィルスの可能性も疑いましたが、アンチウイルスソフトでは検出されませんでした。その後、別のセキュリティソフトを試したところ、ファイルやプログラムにアクセスできなくなりました。アクセス権限がない旨のエラーメッセージが表示され、困っています。
- XPを使用しており、システムの復元は無効にしているため、セーフモードでのアンインストールも試みましたが、うまくいきませんでした。ウイルスの影響かもしれませんが、他にも原因や対策方法があるのか気になります。
- このような状況で初期化する他に、問題を解決する方法はあるのでしょうか?助けてください!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「指定されたパスにアクセスできません」や、「指定されたパス、またはファイルにアクセスできません。アクセス権限がない可能性があります。」 などと出て、すべてのファイルにアクセスできない状態です。 ご利用できるアカウントに管理者権限(「administrators」 に属しているユーザーに与えられる権限)のあるものがありますか? C ドライブがNTFS ファイルシステムで、ウィルス(ニムダとか)などの原因でファイルやフォルダへのアクセス権を剥奪されたり、所有者情報を変えられた場合にこのような現象が起きます。 ドライブやフォルダの権限状況をチェックして、ご利用のアカウントに権限を取り戻す、或いは所有者情報を現在の「administrators」アカウントに戻す。 但し、これを行うには、前述の管理者権限が必要になります。管理者権限が無いアカウントしか利用できない場合はHDD の外付け化などの手段でデータを抜いてからリカバリすることになります。
その他の回答 (5)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
HDDがおかしくなっていると思いますね。 いろいろな回答が出ていますが、どれも駄目なら購入時の状態へ再セットアップを試みて、故障かどうかを確認した方が良いです。
- tencyuu_te
- ベストアンサー率25% (342/1340)
msconfigの中にソフトがありますチェックを外して再起動後アンインストールしてみてください 無料の?セキュリティソフトは悪質な奴が多いみたいですよ みなさん結構苦労してます まあ有料のやつもいい加減なものがありますが その後バックアップをとり HDDのエラーチェックと修復をかけ のち デフラグをかけてみましょう 電源不良の可能性もありますね
お礼
msconfigのスタートアップのところ、いらないものははずしてみました。 あと、サービスの項目が、全部停止になっています。 今はセーフモードでチェックしながらデータを他ドライブへ 移動中です。そのあと再起動してみます。
- RNFrost
- ベストアンサー率29% (10/34)
コマンドプロンプトで、 C:\>cacls "C:\ABC\DEF" /t /e /g 許可するユーザー名:f と打てば開けるはずです。
お礼
やってみましたが、cmd自体がアクセス不能でした・・・。
- RNFrost
- ベストアンサー率29% (10/34)
一応ディスクチェックしましょう。 コマンドプロンプトを開き、 chkdsk volume:/f と打って、Enter キーを押すだけです。 http://support.microsoft.com/kb/315265/ja
お礼
やってみましたが、やはりアクセスすらできませんでした。 やはりむずかしいのでしょうか・・・。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
OSが壊れたのでしょう リカバリーをしてください そして訳も分からないままにフリーウエアをインストールをしないようにしてください 市販のプログラムならメーカサポートが受けられますがフリーウエアは自分で面倒が見られるようになるまでお預け
お礼
そうですね、もう少し調べてみて無理なら リカバリーしてみます。
お礼
まさにすべてにアクセス権がない状態でしたので、 いろんなアドバイスをいただきましたが、結局外付けHDDに データをせっせとセーフモードにて移動し、そのあと リカバリーして、無事解決いたしました。 どうもありがとうございました。