ベストアンサー 出産一時金の支給日 2010/02/08 09:26 出産一時金の申請を12月中旬にしたのですが、 何ヵ月後に振り込みされるのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hayochan ベストアンサー率37% (41/110) 2010/02/08 10:32 回答No.1 おはようございます。 私は11月の末に申請し、1月6日に入金されていました。 質問者 お礼 2010/02/08 11:53 ありがとうございます。 1ヶ月ちょっとですね。 私 時間かかってますね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 人間関係・人生相談妊娠・出産・育児妊娠 関連するQ&A 出産手当金・一時金がまだ支給されません タイトル通りなんですが…。 今年の1月8日に出産しました。 今日でちょうど産後4ヶ月になります。 3月6日から育休に入っているのですが、出産手当金と出産一時金がまだ支給されません。 申請用紙は出産の2週間後くらいには会社に提出しました。 他の方の質問で、会社が手当金と一時金の申請をまとめてしていると遅くなる、 というような回答を目にしましたが、それでもこんなに遅くなるものでしょうか…。 まとまった額のお金のことなので少し気になっています。 同じような経験のある方、また、そんなはずはないという方、ご意見を聞かせていただければと思います。 よろしくお願いします。 出産一時金について 出産一時金について解らないので教えてください。 来年度から出産一時金が35万円から38万円へ引き上げになると いう記事を拝見しました。 出産の予定日が1月6日で出産一時金貸付制度を利用したいので、 12月に申請を行いますが、この場合は現状の35万円と 変更後の38万円どちらで支給されるのでしょうか? 出産一時金 10月に出産しました。 出産一時金42万から出産費用が支払われることになっているのですが、 42万-出産費用の残りはどこにどうやって申請したらよいのでしょう? また、申請の際は何が必要でしょう? 夫の扶養に入っているため夫の会社に聞いてみたのですが、我が家が初になるようでわからないようです。 出産一時金の支給について 私のような状況で出産一時金が支給されるのか教えてください。 今年9月に出産予定の専業主婦です。4月末まで夫はサラリーマンで社会保険に加入し私も扶養になっていましたが5月から夫が自営業に転身したため2人で国民健康保険に切り替えることとなりました。 加入期間など条件があるなどと聞いたことがありもらないのでは?と不安に思ってます。5月からでも国民健康保険に加入していれば一時金は支給されるでしょうか? 出産一時金 現在アメリカ在住で妊娠中です。 留学でこちらに来てからの約3年前から国民健康保険の支払いはしてません。 今は健康保険はない状態みたいです。 最近、出費が多くて(泣、涙。。)なところに出産一時金のことを聞きました。 12月ごろに親の扶養にして健康保険に加入しようと考えてます。そしたら2月の出産の時に出産一時金の申し込みはできますか? 親の扶養家族になるには何が必要でしょうか? 日本にはグリーンカード申請のため当分いけそうにないのですが アメリカに意滞在したままで手続きはできますか? とても出費が多くて出産一時金のことを聞いて少しでも金銭的に助かるならと思いました。 どうしたら出産一時金がもらえるとか 誰か詳しく知っている方がいたらぜひ教えてください。 出産一時金について教えて下さい!! 今年の10月に出産予定であり8月末に退職します。 常勤での勤務だったので既に夫の扶養には入れず国保の被保険者になるのですが、出産一時金の手続きは市役所に行けばいいのでしょうか? もしくは夫の会社で健康保険の家族として手続きができるのでしょうか?(被扶養者にはなれないのですが) 現在手元に健康保険被保険者家族出産育児一時金等請求書があるのですが、それを使用すれば大丈夫ですか? また、事前に申請をすれば手当金は後からの振込みではなく、元々医療機関に払わなくていいと聞きましたが、その制度についても詳しく教えて下さい。どちらの制度を利用するほうが楽でしょうか? 出産一時金 この度 15週で死産してしまいました。 出産一時金は出るとのことで申請いたしましたが どのくらい日にちがかかるものですか? こういう場合ですので 主人の職場に聞いてもらうにも なんだか聞きづらく・・・。 もう1か月たったのですが 職場から一時金がおりたら 何か知らせはあるのでしょうか? ご存知の方 よろしくお願いいたします。 出産一時金について 現在、15週目の妊婦です 出産一時金を請求したいと思っています 現在まだ正社員として働いています。 まだ職場には言っていません まだ当分言えません。 7月始めに言って8月中旬から下旬にかけて退職予定です。 出産一時金は健康組合に請求するのですよね? それって会社にバレますか?? 7月に妊娠を言ってから請求したほうがいいのでしょうか? アドバイスお願いします。 出産一時金について教えて下さい。 出産一時金について教えて下さい。 出産一時金を直接産院へ支払いされるようにしました。 7月30日に出産したのですが、一時金はどれぐらいで産院に支払われるのでしょうか? 出産一時金について・・・ 来月出産予定の妊婦です。今は産前休暇中です。私は正社員で出産後も働くつもりです。出産一時金なんですが、はじめは私の会社に申請するつもりでしたが、主人の会社の方が金額が多いので主人の方に申請しようというのですが、そういうことは可能なのでしょうか???出産手当金は私の会社に申請します。 出産一時金について こんにちは。 社会保険労務士のかた、もしくは、同じような経験をされた方にお答えいただけたら光栄です。 私は、来月出産予定のものです。実は、出産一時金事前申請書を提出したのですが、今の被扶養者として加入している、社会保険事務所から、出産一時金が出ないといわれています。理由は、加入後、6ヶ月経っていないからです。 私の場合 2003年4月から2005年10月まで正社員でA社に勤務。 2005年10月から2007年10月末まで、派遣会社B社で勤務。 2007年11月から2008年1月までB社の健康保険の任意継続していました。 2008年2月から2008年4月15日まで派遣会社C社の健康保険に入ってました。 2008年4月16日から6月末まで、東京土建の健康保険の扶養として入ってました。 2008年7月から現在まで、夫の勤務先の社会保険に扶養として加入しています。 私は、どこに出産一時金を請求すればよいのでしょうか。もしくは、35万もらえないのでしょうか。さっぱりわからないのです。 アドバイスお願いいたします。 出産一時金 出産一時金についてなんですが,主人が国民健康保険,私が社会保険です。(二人とも会社員) 一時金はたぶん私の社会保険に申請するのが一般的だと思うのですが,主人の方が額面が多いので、そちらに申請したいと思っていますが,可能でしょうか? ちなみに二人目なので,扶養は私に入れようと思っています。 出産一時金って夫婦それぞれもらえるの? いつもお世話になっています。 出産一時金って夫婦がそれぞれ働いている場合、それぞれが申請して35万円ずつもらえるのでしょうか? 知人が別々にお金をもらった(実際にハガキで通知を見た人がいる)と聞いたのですが。 12月に出産して自分の社会保険で一時金を請求しました。夫は12月は社会保険、4月から会社の保険が変わり組合の保険になりました。 もしそれぞれもらえる場合、夫はどちらに一時金請求をすればよいのでしょうか。 出産一時金について 教えてください。 出産一時金について教えてください。 私の妻は昨年の12月から働いており 8月で出産のため退職します。 11月予定日です。 働いていた期間が1年経ってないのが気にかかります。 現在私は会社員で働いていますが 妻は8月までに130万円以上働いているので 扶養にはできないと思います。 出産一時金は妻の保険からは1年経ってないので もらえないと思いますし、 私の保険からも妻が扶養でないので 出産一時金がもらえないような気がします。 市のほうからもらえたりするのでしょうか? 扶養に入ることだったり 出産一時金のことだったり わからないことばかりなので 教えていただけるとたすかります。 よろしくお願いします。 出産一時金の金額は社保によって金額が違う? 1月中旬に出産をしました。 そこで出産一時金について質問なのですが、 2009年1月から出産一時金の金額が 35万円から38万円に引き上げられたので38万円もらえると思っていたのですが、 主人の会社(社会保険)に申請書を提出してもらったところ、 主人が「38万じゃなくて46万もらえるみたいだよ」 と言うのです。 私が「なんで?社会保険の会社によって金額違うの?」 と聞いても主人は「さぁ?就業規則にそう書いてある」というばかりで・・・(汗) 主人の言うとおり46万円ももらえるのでしょうか? 国で定められている金額以上もらえる事ってあるのでしょうか? それとも主人の勘違いでしょうか^^; 出産一時金の貰える条件について 出産一時金についてです。会社の社会保険に本人が入っている場合ですが、今年の1月から加入しています。出産予定日が11月中旬ですが、条件としてどれくらいまで在籍していればよいのでしょうか。具体的な条件を教えて下さい。専門の方、経験者の方、お願いします。 出産一時金?出産手当? すみません、、、いろいろ無知なので教えてください。 1・出産一時金(38万)と出産手当って何が違うのですか? 2・11月に出産予定なのですが、出産一時金って保険を変えるとでないとかあるんですか?(いろいろなレスをみて分からなくなってしまいました…) ちなみに、3月31日まで自分の保険に入っており、その後、国民健康保険(か、任意継続)に切り替えて、3ヵ月後には旦那の扶養に入ろうと思っています。 出産時には旦那の扶養になっていると思います。 このときって、旦那さんの健康保険のほうから出産一時金ってでるんですよね? でないなら任意継続をつづけたほうがいいのでしょうか? 本当に無知でごめんなさい!ご回答よろしくお願いします! 出産手当金はいつもらえますか こんにちは私は今年の8月に出産しました~7月から産休に入りまた職場には復帰する予定です。出産後出産手当金の申請と出産一時金の残りもあるので申請に必要な病院からの証明書や明細書など職場にいわれた通りのものはだしたので担当の労務師さんが手続きはしてくれてると思ってたら1ヶ月たっても出産一時金の残りも振り込まれず先月印鑑のおしわすれがあったと言われてまだだしてなかったのかと心配でした。そのあと出産一時金の残りの額が先月やっと振り込まれました!出産手当金は申請だしてから3ヶ月後ぐらいに振り込みされるというのは聞いてたので私の計算では今月ぐらいには振り込みされるかなと思うんですか…もしかしたら先月申請だしてたのかなと不安になりました!でも先週会社から連絡きて労務師さんと育児給付金の手続きをするため印鑑おしてほしいと連絡きてその時に出産手当金の手続きも忙いでやってるので1週間いないぐらいだと言っていたんですがまだ振り込まれてなくて…今月中にもらえるか心配です直接きいたほぅがいいのはわかるのですが会社の上司をとおさないとなのでききづらくてスミマセン… 出産一時金 今年の4月からなのか、出産一時金35万が後でもらえるのではなく、退院時病院に支払う金額が出産一時金の35万を引いた金額でいいとききましたが、そうなんですか??それには手続きがいりますよね?それはどういう手続きかわかるかたいましたら教えてください。 出産一時金 出産一時金についてなんですが,夫が社会保険,妻が国民健康保険です。 子供は夫の扶養に入れようと思っています。 申請はでちらですればよいのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 1ヶ月ちょっとですね。 私 時間かかってますね。