• ベストアンサー

携帯電話でのカーナビ機能について。

携帯電話でのカーナビ機能について。 バイクで移動するようになってから、道に迷う事が多くなりました。 普段は車でカーナビを使用しているので問題ないのですが…。 そこで、携帯電話のカーナビに目を付けました。 携帯電話の画面を見て、バイク運転というのは出来ませんが、 運転前に目的地を設定して、ポケットに携帯電話を入れて、Bluetoothを使用。 音声のみでナビしてもらうって事はできますでしょうか? また、できたとしても良い点、悪い点もありましたら、教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

Bluetoothの可否についてはわからないのですが、 携帯のナビは私はかなり愛用しています。 古い車に乗っているのでナビがなく、 数年前までは地図片手に運転していましたが最近はもっぱら携帯ナビです。 携帯ナビで何百キロ離れたところでも行きます。 その経験からのメリット・デメリットについて。 <メリット> ・ほぼカーナビと同じ情報量(周辺の店・高速道路のJCT表示など) ・道を外れてもきちんと再検索してくれる ・常に新しい情報に更新されている ・小型なので持ち運びに便利 <デメリット> ・常にオンライン状態なので電池の減りが猛烈に速い (車で使う場合はシガーソケットから充電しながらの使用) ・携帯の電波が入らない山の中やトンネルの中などは使用できない あと、一度だけ、とあるマンションを目指していた時に 確かに目の前にそのマンションはあるのだけれど、その手前に細い川が流れていて、 どうしても越えられないということがありました。 結局大回りすることになったのですが、それくらいです。 私は携帯ナビで満足しています。 参考になれば幸いです。

その他の回答 (2)

• ban-chan
回答No.3

SH05Aでの携帯ナビを付属のアプリで車で使っていますが、とにかく電池の消耗が激しいです。 充電しながらの使用が基本になりますから、バイクでの使用時に電源が確保できるかが問題です。 あとは、ポケットに入れた状態でGPS信号をしっかり受信できるかも問題になってくるかと思います 運転に支障がなく、画面が見られて、かつGPSの電波が受信可能な場所に置けるようにしていますが、地図(画面)を見ないで音声だけ!となると、 たとえば、本来なら(道路的には直進)であっても、右カーブを「この先右方向」とか、国道とかの立体交差の側道の認識がされない時も多く、車でも画面を確認をする必要な時も多い感じられます。 わかっている目的地をナビにルート表示させると、「オイ、なんでそんなコースを選ぶんだ!」と文句を言いたくなる事も何度もあります ですから、携帯のナビに過度の信頼を期待しない方が無難だと思います。

• i-q
回答No.1

本格的なポータブルナビなら出来るかもしれませんが・・・、自分は詳しくないので。 とりあえず、携帯電話のナビでは無理でしょう。 歩くことが前提なので、バイクじゃ早すぎて音声案内が間に合いません。 それに描画が遅くて地図表示が間に合わないと思います。 あと精度が・・・携帯のナビって平気で道一本くらいのズレがありますよ。